??????????? ?? Candelis????? ????????????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????????? ?? ???????? DUSSAUX
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Ритуальные услуги /

Зарубежный опыт оказания ритуальных услуг

Для постижения основ похоронного бизнеса необходимо не только изучать организацию похоронного обслуживания в нашей стране, но и прежде всего ознакомиться с опытом организации похоронного обслуживания зарубежных стран.

Из стран бывшего социалистического содружества, заслуживает внимания опыт организации похоронного обслуживания в Чехии. Отличительной его особенностью является централизованное предоставление гражданам комплекса услуг и похоронных принадлежностей только в одном учреждении - в похоронном бюро, которое именуется "погребальная служба", полное освобождение граждан, понесших тяжёлую утрату, от всех забот, связанных с организацией похорон, изготовлением и установкой памятника.

Именно за счёт централизации услуг чешским похоронным конторам удаётся многократно увеличивать получаемую прибыль.

Погребальная служба предоставляет гражданам более 40 видов услуг, в том числе обеспечение гостиницей и питанием людей, приехавших на похороны из других мест проживания, и обратным билетом на поезд или автобус. Швейная промышленность специально выпускает недорогую одежду для обряжания умерших. В отличие от магазинов похоронных принадлежностей в городах нашей страны, в похоронных бюро Чехии принадлежности и предметы ритуала не продаются и их образцы не выставляются. Комплект похоронных принадлежностей доставляется к месту нахождения умершего. Сохранение умерших до похорон ни в жилых зданиях, ни в больницах не практикуется. Из жилых зданий и патологоанатомических отделений больниц умершие перевозятся без сопровождения родственников, спецавтотранспортом погребальной службы в траурный зал или в крематорий, где они содержатся до похорон в охлаждённом помещении в гробах. Таким образом, ни одни похороны не начинаются из дома или больницы. Родственники умершего и другие участники похорон прибывают прямо в крематорий или в траурный зал на торжественно-траурный церемониал прощания.

Тот факт, что не только законодательство Чехии, но и её обычаи не позволяют сохранять тела усопших, а также организовывать проводы из дома или больницы - очень важно. Ведь именно таким образом максимально увеличивается использование специализированных похоронных объектов (моргов, залов прощания и т.д.), что приносит огромную прибыль владельцам этих объектов - похоронным организациям. В то же время в России эти объекты недостаточно задействованы.

Расположенные на кладбищах траурные залы используются независимо от последующего за церемониалом прощания способа погребения. В одних случаях после обряда процессия направляется к месту погребения на кладбище, в других - гроб отвозится в ближайший крематорий без сопровождения родственников умершего. Из крематория урна с прахом доставляется на кладбище, которое заранее определили родственники. Погребальную урну с прахом хоронят в земле или пепел развевают на специальной поляне на кладбище. Радиус кремационного обслуживания до 50 км.

Использование кремации выгодно как похоронным организациям, так и клиентам. Похоронные фирмы экономят полезную площадь на кладбище, а клиентам кремация даёт возможность значительно удешевить похороны своих близких. Новшество характерное именно для Чехии - использование специальной поляны для развевания пепла. С точки зрения бизнеса это нововведение можно расценивать двояко. Конечно же это приносит прибыль не затрачивая при этом ни времени, ни материальных затрат, ни площади на кладбище. Но с другой стороны эта прибыль носит одномоментный характер, и нет возможности стабильного получения дохода (например, не используется колумбарий, а ведь за сохранение в нём урны с пеплом покойного взимается ежегодная плата и т.д.).

Высоким уровнем похоронного обслуживания населения отличаются Германия, Англия, Швеция, Австрия, Франция. В Англии и США первый этап обслуживания осуществляется в так называемом Похоронном доме, в котором проводится комплекс работ по подготовке умерших, включая сохранение в охлаждаемых камерах до похорон. Похоронный дом используется двояко: в одних случаях после обряда прощания в траурном зале автомобильный кортеж направляется на кладбище для захоронения гроба; в других - участники похорон с гробом следуют на автомашинах в крематорий, в траурном зале которого совершается торжественно-траурная церемония прощания. Наличие траурного зала в Похоронном доме и в крематории приводит к дублированию основных (траурный зал) и вспомогательных помещений для участников похорон, что можно считать не рациональным. Для российских условий подобное неэффективное использование производственных площадей является экономически нецелесообразным.

В данном случае имеет место совершенно нерациональный подход к объекту ритуального обслуживания - траурного зала. Ведь дублирования данного объекта в двух местах (в Похоронном доме и в крематории) ведёт к значительным и практически невосполнимым издержкам. Гораздо разумнее было бы отказаться от траурного зала в Похоронном Доме и таким образом значительно сэкономить как на содержании траурного зала, так и на персонале его обслуживающем. А так как в Похоронном доме основным объектом является именно ритуальный зал, то при его закрытии было бы целесообразно вовсе упростить Похоронный дом, а это уже вполне масштабное сохранение средств, которые можно будем вложить в иные сферы похоронного бизнеса.

Похоронный бизнес Франции можно рассматривать как наглядный пример сохранения похоронных традиций. В этой стране умерших в основном кремируют. Родственники умершего имеют возможность арендовать нишу в колумбарии или участок на кладбище под могилу. Нишу можно арендовать на 5, 10 или 25 лет [1]. Существует также и целевая сумма, которая платится за то, что урна будет там находится постоянно.

Эта система аренды ниши является экономически вымеренной, так как даёт возможность дифференцированного подхода с точки зрения уровня доходов к каждому клиенту.

Усопших обычно захоранивают в семейные склепы, проектируемые и сооружаемые в неповторимом стиле. Семейные склепы - это одна из особенностей погребальной культуры Франции.

Захоронение в склепе - это самый дорогостоящий вид захоронения, но именно учитывая многовековые традиции французы очень часто хоронят своих близких в семейных склепах. Похоронные фирмы в этом случае получают доход не только от непосредственного захоронения, но и от проектирования склепа, и от ухода за склепом, и ещё за целый спектр сопутствующих услуг.

Управление кладбищами и их охрану осуществляет государство. Чтобы избежать появления случайных людей на кладбищах, уход за могилами осуществляют по абонементной плате, которую регулярно вносят родственники. Стоимость годового абонемента 400 франков - примерно 400 рублей. Могильные памятники моют, высаживают цветы, убирают опавшие листья и сухую траву. Санитарный срок (кладбищенский период) составляет 15 лет, для повторного захоронения достаточно разрешения директора кладбища.

В среднем похороны во Франции стоят 20 тысяч франков. Сюда входит гроб стоимостью от 4 - 6 до 8 тысяч франков, предоставление катафалка рытьё могилы.

Во Франции существуют дома прощания. Туда забирают тело из морга и хранят в специальном помещении, оборудованном холодильными камерами. Имеются специальные залы, где установлены гробы и звучит органная музыка. Родственники могут находиться при усопшем круглосуточно.

Знакомясь с существующими стандартами на похоронное обслуживание такой высокоразвитой страны, как Швеция, нельзя не отметить, что организация обслуживания функционирует безотказно и без сбоев. Примером может послужить крематорий, который с 1948 г. действует безотказно.

Отличительной особенностью погребальной культуры Швеции является организация работы кладбищ (в Швеции почти нет колумбарных стен и захоранивают в могилу гроб или урну). Под захоронение отводится стандартный участок без оград, отсутствие оград позволяет экономить до 20 % территории кладбища, которая отводится под прилегающие дорожки. Участок под захоронение арендуется сроком на 25 лет [2].

Идея отсутствия оградок на могилах с экономической точки зрения просто гениальна, т.к. позволяет экономить целых 20 % территории кладбища, но при использовании колумбариев прибыль можно было бы ещё более максимизировать.

Стоимость стандартного обряда похорон составляет около 15 тысяч шведских крон, приблизительно 2 тысячи долларов США. В эту сумму входит: одежда для умершего, санитарная обработка тела, транспорт, оформление документов, некролог в газете, отпевание, венок, гроб или урна для праха.

Швеция является практически идеальным примером как с помощью максимального количества услуг получают высокую прибыль. Фактически весь основной перечень услуг здесь представлен, но зато полностью отсутствует сопутствующие похоронному бизнесу услуги (заказ билетов для иногородних близких покойного, организация поминальных обедов и т.д.), а это недополученная прибыль.

Особое место в организации похоронного обслуживания Германии занимают кладбища. Первейшая, исконная функция кладбища - служить местом погребения умерших, оставаться средоточением памяти о них.

Согласно Федеральному Положению о кладбищах, по всей территории Германии действуют определённые нормы площади для разных типов могильных участков. В соответствии с общественным характером кладбищ вопросы планировки, поддержания порядка, расширения площади и другие находятся в компетенции коммунальных служб. При этом допускаются небольшие отклонения от нормы, регламентируемые местными органами управления.

Разные типы участков рассчитаны на различный уровень доходов клиентов, а любое изменение в планировке могильного участка сопровождается взиманием дополнительной платы в местный бюджет.

Развитие ритуального бизнеса невозможно без тесного взаимодействия ритуальных служб разных стран. Одновременно это является своего рода входным барьером в ритуальный бизнес для случайных и нечистоплотных как в этическом, так и в финансовом плане людей.

Рассматривая зарубежный опыт организации похоронного бизнеса, нельзя не обратить внимания на организацию подготовки кадров. В странах, входящих в международную похоронную организацию, образование поставлено на индустриальные рельсы. Высокие требования профессионализма работников любого звена строго соблюдаются и контролируются.

Безусловно российскому похоронному бизнесу необходимо интегрироваться в международный в похоронный рынок. Основное что может предложить международный похоронный бизнес России - это новейшие технологии и разработки в похоронном деле, а также иностранные инвестиции в похоронный бизнес России. При достижении данных задач Россия безусловно реализует все свои экономические проекты в похоронном бизнесе, как на уровне государства, так и на уровне субъектов рынка.

Список использованных источников:

1. Станько А., Гончаров В.Б., Лимонад М.Ю. Теоретические основы похоронного дела - М.: //Православный похоронный центр; Похоронный дом фирмы "ТБ и К"; Комиссия по использованию производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) российской академии наук, 1995. - 226с.

2. Сулоев А.В., Платонова Н.А. История и культура обряда погребения - М.: // Управление ритуальных организаций и служб; Московский государственный университет сервиса, 1999. - 100с.




Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"
Стол руководителя супермаркета


Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР