????????? ???????? ClaudeDourel????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????? ????????????????? ?? ???????? DUSSAUX
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Публицистика /

Профессиональное сообщество специалистов похоронного дела

А.Г. Прозоровский

В начале ХXI века похоронная отрасль – это более пяти тысяч производственных предприятий по изготовлению похоронных аксессуаров, оказанию похоронных услуг. Это около пятидесяти тысяч кладбищ и четырнадцать крематориев. Из всех предприятий похоронной сферы – 6% являются государственными, 44% – муниципальными, остальные находятся в частной собственности.

Ежегодно предприятия отрасли обеспечивают захоронение более 2,3 млн. умерших. Объем оказываемых населению платных услуг составляет более 9 млрд. руб. Это 6-8% от всего оборота сферы бытового обслуживания, что позволяет похоронной отрасли занимать третье место среди других ее направлений (сразу после таких ведущих, как ремонт объектов недвижимости и автотранспортных средств). При этом в начале ХХ I века темпы прироста похоронных услуг составляют в среднем 8% в год.

Сегодня в отрасли трудится около 100 тысяч человек. Это работники кладбищ и крематориев; приемщики и агенты бюро похоронных услуг; работники предприятий, производящих похоронные принадлежности (текстильщики, флористы, гробовщики и др.); камнеобработчики, литейщики и кузнецы, изготавливающие надмогильные сооружения; водители катафального транспорта; работники ЗАГС; люди других профессий. Все они и образуют единое профессиональное сообщество сферы похоронных услуг.

Долгое время все эти специалисты были мало связаны друг с другом. Являлась ли причиной этого огромная территория нашей страны и естественная удаленность друг от друга похоронных организаций; или не созрели объективные условия; а, может быть, и это, скорее всего, не нашлось энтузиастов, имеющих необходимые организаторские способности – не известно. Фактом остается то, что, хотя стремление к профессиональному общению, объединению в большей или меньшей степени наблюдалось на всем протяжении ХХ века. Но только к началу 1990-х годов оно стало приобретать организованные формы. В эти годы одно за другим стали возникать общественные объединения работников похоронной отрасли: Межрегиональная ассоциация работников похоронных организаций (МАПО) – 1993 г., Ассоциация работников похоронных организаций России (АРПОР) – 1996 г., Ассоциация работников ритуальных услуг и др. Правда, в силу тех или иных обстоятельств , все они просуществовали недолго.

Но первые шаги были сделаны, трудности объединительных процессов со временем удалось преодолеть , и затраченные усилия увенчались жизнеспособными результатами.

В настоящее время в России, помимо более молодых и менее крупных, существуют и действуют два наиболее представительных объединения профессионалов похоронной отрасли, работающие в тесном контакте друг с другом, на основе взаимоуважения, равноправия и сотрудничества. Это – Корпорация руководителей похоронных предприятий и Союз похоронных организаций и крематориев.

Межрегиональная общественная организация «Корпорация руководителей похоронных предприятий» (КРПП, директор-координатор А.В. Цветнов) была основана в октябре 2000 г. Она объединяет руководителей предприятий похоронной отрасли с целью содействия защите их прав и законных интересов и, по существу, представляет собой элитарный клуб менеджеров высшего звена. Такое объединение позволяет организовывать оперативный обмен мнениями и информацией о текущей финансово-хозяйственной деятельности, консолидировано отстаивать позицию похоронных организаций и практиков-профессионалов отрасли в различных эшелонах власти, выступать с законодательными инициативами и т.д.

Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК, президент – М.В. Генжак) был образован в апреле 2003 г. В его состав могут входить как физические, так и юридические лица (в настоящее время Союз насчитывает около 90 коллективных членов более чем из 40 регионов страны). Таким образом, по сравнению с КРПП это более демократичная структура. Целями Союза, согласно его Устава, являются: координация и поддержка деятельности похоронных организаций всех форм собственности; защита их интересов и обеспечение обоюдовыгодного взаимодействия между собой, а также с органами государственного управления, общественными и религиозными организациями; улучшение качества предоставляемых населению ритуальных услуг; укрепление материально-технической и информационной базы похоронной отрасли; повышение похоронной культуры в обществе и престижа профессии работника похоронного сервиса и др.

Объединения работников похоронной сферы России поддерживают тесные связи с родственными организациями других стран, такими как: Ассоциация кладбищ и крематориев Швеции, Всемирная Федерация Похоронных Организаций, Европейская Ассоциация Музеев Смерти, Европейская Федерация Похоронных Служб, Международная Ассоциация Похоронных Выставок, Международная Федерация Ассоциаций Танатологов, Международная Федерация Крематориев, Национальная ассоциация директоров похоронных организаций Великобритании, Французская федерация похоронной службы и др.

В разное время вопросами похоронной сферы занималось или занимаются поныне разнообразные коммерческие и некоммерческие фонды. Такие как: Фонды развития ритуальной отрасли «Собор» и «Зеркало», Фонд развития журнала «Реквием», Фонд муниципальной опеки «Смоленский мемориал» (все – Санкт-Петербург), Фонд возрождения ритуальных традиций (Москва) и др. Они принимают на себя решение многих вопросов, в силу различных причин, не решаемых государственными или местными органами.

Например, целью «Смоленского мемориала» (председатель – Л.Л. Коптелов) является возрождение и благоустройство двух петербургских кладбищ – Смоленского православного и Смоленского лютеранского. Среди дел и планов питерского фонда «Чело-Век» (председатель – А.О. Бела венцев) – увековечение памяти погибших на «Дороге Жизни», издание Золотой книги памяти Санкт-Петербурга, реконструкция кладбища «Жертв войны 1941-1945 гг.» на острове Декабристов и др.

Среди прочих общественных объединений, функционирующих в похоронной отрасли, следует назвать неформальные, самодеятельные организации.

Прежде всего – это сельские сходы (собрания), которые в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле» имеют право выступать с инициативами по созданию новых кладбищ, а также во многих регионах берут на себя заботы по содержанию существующих сельских погостов.

В том же ряду стоят религиозные объединения граждан, которые на основании названного закона могут выступать с ходатайствами о создании вероисповедальных участков на общих кладбищах или отдельных вероисповедальных кладбищ.

Еще одной интересной формой объединения является «Российский клуб производителей гробов» – абсолютно добровольная и неформальная ассоциация (юридическая регистрация не предполагается). Сохраняя полную самостоятельность в вопросах собственного хозяйственно-экономического развития, члены клуба могут добровольно принимать на себя некоторые обязательства перед коллегами, направленные, в первую очередь, на обеспечение конкурентоспособности отечественных гробов на внутреннем и международном рынках.

Свою нишу в похоронном деле занимают и такие неформальные объединения (в основном – молодежные) как поисковые отряды (Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», Историко-архивный поисковый центр «Судьба» и многие другие ), целью которых является обнаружение и перезахоронение останков воинов, погибших во время Великой Отечественной Войны. Речь идет об общественных объединениях, работающих в строгом соответствии с действующим законодательством (деятельность «черных копателей» единодушно осуждается здоровыми силами общества и преследуется по закону) и занимающихся теми вопросами, которыми, по большому счету, должно заниматься само государство.

Нельзя не сказать и о таких образованиях, как общественные экспертные советы, создаваемые при федеральных или местных органах власти. Например, в Москве такой «Экспертный совет по вопросам похоронного дела» создан при Департаменте потребительского рынка и услуг. В него наряду с членами Правительства города входят полномочные представители Комитета здравоохранения, Госсанэпиднадзора, УЭП ГУВД, а также православной, мусульманской и иудаистской религиозных общин. Основными задачами, решение которых возлагается на Совет, являются: определение и реализация основных направлений развития похоронного дела в Москве; проведение мониторинга и анализ состояния похоронного дела; совершенствование нормативно-правового регулирования в похоронной сфере города; координация деятельности участников городского рынка похоронных услуг; управление средствами внебюджетного фонда развития и благоустройства объектов похоронного назначения и др.

Наконец, еще одна форма общественных объединения работников похоронных предприятий – профессиональные союзы. В настоящее время трудовые коллективы имеют возможность самостоятельно принимать решение о целесообразности своего участия в профсоюзном движении. Тем более что вместо одного союза, как это было в недавнем прошлом, сегодня свое сотрудничество предлагают сразу несколько структур, в которые по принадлежности могут входить похоронные организации. Среди них: Общероссийский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, Российский профсоюз среднего и малого бизнеса, Российский профсоюз работников инновационных и малых предприятий, Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, «Перспектива» Общероссийский независимый профсоюз работников организаций торговли и услуг.

Вопрос о создании собственного профсоюза работников похоронных организаций находится на стадии обсуждения.

Одним из мощных рычагов объединения профессионалов отрасли являются специализированные периодические издания.

Долгое время работники отрасли не имели своего печатного органа. Отдельные публикации по похоронной тематике эпизодически появлялись в различных изданиях и до, и сразу после революции («Городское хозяйство», «Коммунальное хозяйство», «ЖКХ», «Большой город», «Чистый город» и многие другие), но они не могли полностью удовлетворить информационного голода. В начале 1990-х годов было предпринято несколько попыток издания газет и журналов для практиков похоронного дела: альманах «Ритуал прощания», газета «Вся жизнь», журнал «Смерть в Сибири» (Новосибирск) и др. Однако, после выпуска нескольких номеров, они прекращали свое существование.

Наконец, в марте 1995 г. такое общедоступное издание для профессионалов похоронной отрасли, кстати, первое за всю почти 300-летнюю историю российской журналистики – появилось. Это – Российский ритуально-духовный журнал «Реквием» (в первые годы существования – газета, ежемесячник). Он был основан и выпускается в Санкт-Петербурге (учредитель и бессменный главный редактор А.П. Сазанов). Издание ставит своей задачей публикацию материалов по теории и практике похоронного дела, православной похоронной традиции, философскому осмыслению вопросов жизни и смерти, возрождению и пропаганде Культуры памяти, Культуры погребения. Журнал «Реквием» имеет свою «Библиотечку», в которой периодически выходят в свет специализированные брошюры («Эпитафии и надгробные эпиграммы, сочинённые Александром Сазановым», «Памятка провожающим в последний путь и поминающим», «Конфессионные обряды погребения», «Документы в похоронной отрасли» и др.).

В 2003 г. вышел первый номер Российского информационно-аналитического журнала «Похоронный дом» (учредитель – С.Б. Якушин, главный редактор Л. Ржанникова). Публикации журнала охватывают широкий спектр вопросов похоронного дела: от технологии оказания услуг до психологии горя, от производства похоронных аксессуаров до бальзамирования и посмертной косметики и т.д. Журнал оперативно информирует читателей о новинках похоронного дела в России и за рубежом.

Кроме того, хорошо известны специалистам: газета «Реквием-Ритуал», журнал «Пантеон» (Москва). Своего читателя имеют и региональные малотиражные издания по похоронной тематике.

Другим важнейшим фактором позитивного профессионального общения являются периодически проводимые тематические выставки.

Первой из них стала выставка «РитуалСиб», организованная в 1993 г. в Новосибирске. Позже, в 1995 г. она переместилась в Санкт-Петербург, получив новое название – «Некрополь» (устроители ОАО «Сибирская Ярмарка» и «РусьЭкспо»). С конца 1990-х годов выставка ежегодно проводится в Москве. На выставке предприятия и фирмы отрасли демонстрируют свои разработки, сделанные за прошедший год, имеют возможность познакомиться с достижениями других, перенять что-то полезное, обогатиться новыми идеями. На выставке идет и активная коммерческая деятельность: заключаются десятки контрактов, подписываются договора о сотрудничестве, рождаются новые инвестиционные проекты. 

Постоянно растет интерес к этому форуму у экспонентов и посетителей. Например, за пять лет между 7-ой (1999 г.) и 12-ой ( 2004 г.) выставками число фирм-участниц увеличилось со ста почти до трехсот (в т.ч. около пятидесяти иностранных), а число посетителей – с полутора до семи тысяч.

Помимо этой бесспорно крупнейшей отечественной выставки аналогичные мероприятия стали проводиться в других регионах страны: «Память России в Санкт-Петербурге» и «Пантеон» (МагЭкспо), выставки во Владивостоке, Екатеринбурге («Ритуальные услуги»), Краснодаре (филиал петербургского «Пантеона»), Омске, Новосибирске («Похоронный сервис»), Ростове-на-Дону («Ростовские колокола»), Рязани («Ритуальное искусство»), Самаре («Ритуальный сервис») и др.

Выставочная деятельность российских предприятий похоронного обслуживания не ограничивается только территорией нашей страны. Свои разработки они систематически демонстрируют на крупнейших выставках в Голландии, Греции, Испании, Италии, КНР, Португалии, США, Украине, Франции, Швеции, Японии и других странах, неизменно удостаиваясь почетных призов и дипломов.

Важной составляющей выставок являются профессиональные конкурсы. Дух искреннего сотрудничества, не исключает момента добросовестной конкуренции. Здоровые амбиции, желание быть лучше коллег по цеху – это мощный приводной механизм прогресса похоронной отрасли, ведущий к такому, ожидаемому обществом результату, как повышение качества предоставляемых населению услуг.

Практически на каждой из выставок проводятся конкурсы экспонентов с определением победителей, вручением дипломов и медалей. Среди появившихся сравнительно недавно, но уже ставших традиционными и популярными такие конкурсы как: Всероссийский конкурс поэтических и прозаических сочинений, эпитафий, траурных речей – «Слова скорби»; Всероссийский конкурс флористов – «Венок памяти»; Всероссийский открытый творческий конкурс мемориального искусства – «Пантеон России» и другие.

Периодические выставки, бесспорно, играют важную роль в деле информирования специалистов о последних достижениях отрасли. Но не меньшее значение для накопления информации, ее научного обобщения, демонстрации достижений отрасли имеют стационарные отраслевые музеи.

Долгое время подобные музеи в похоронной сфере носили только историко-мемориальный характер. Например, «Литераторские мостки», «Некрополь мастеров искусств», Музей городской скульптуры Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге или некрополь Новодевичьего кладбища в Москве. Представленные в их экспозиции надгробные памятники, могилы выдающихся людей своего времени, эпитафии и т.п., бесспорно, несут значительную познавательную, историческую и культурную ценность, однако дают мало нового для практиков похоронного дела в плане совершенствования технологии и организации их собственных производств сегодня. То же можно сказать об отдельных разрозненных экспонатах в этнографических и краеведческих музеях страны.

Нужен был специализированный музей похоронного искусства, ориентированный, прежде всего, на профессионалов. И в начале ХХ I века такой музей был создан – это «Музей погребальной культуры», являющегося частью архитектурно-мемориального комплекса «Пантеон. Новосибирский парк смерти». На его стендах представлены: материалы по истории погребального ритуала в России и зарубежных странах, символика жизни и смерти, архивные источники о первых ритуальных службах в России и Сибири, похоронная атрибутика и многое другое. Сегодня в залах и запасниках музея находится несколько тысяч единиц хранения. Экспозиция постоянно пополняется, в том числе и за счет межмузейного обмена с родственными организациями многих стран мира. Популярность музея у посетителей позволяет говорить о том, что одного подобного собрания для такой огромной страны как наша явно недостаточно. Поэтому в ближайшее время можно ожидать активизации музейного строительства похоронной направленности в различных регионах России. Тем более что в мире насчитывается несколько сотен подобных заведений и недостатка в посетителях не наблюдается.

И все же, как ни велико значение выставочных и музейных экспозиций, они не способны заменить живого профессионального общения! В последние годы встречи профессионалов похоронного дела стали проводиться регулярно. Это конференции, семинары, симпозиумы по погребальной тематике. Из наиболее представительных следует отметить ежегодные научно-практические конференции «Любовь к отеческим гробам», организуемые редакцией журнала «Реквием» и ЦНТИ «Прогресс» в Санкт-Петербурге; «Философия смерти. Теория и практика похоронного дела», «Современные подходы к управлению похоронным делом», приуроченные к выставке «Некрополь»; расширенные заседания СПОК и др.

На этих встречах происходит активный и взаимополезный обмен мнениями, информацией, практическим опытом, проходят дискуссии, вырабатываются важные решения.

В течение всего ХХ века на работу в организации отрасли приходили люди, имеющие самое разное базовое образования. Но не существовало ни одного учебного заведения для целенаправленной подготовки специалистов именно похоронного дела. В тоже время, новые условия хозяйствования, сложившиеся к концу тысячелетия, остро поставили такой вопрос как подготовка и переподготовка кадров для похоронной отрасли.

Своевременно почувствовав эту общественную потребность, Московский Государственный Университет Сервиса (МГУ Сервиса) в 1997 г. открыл Центр подготовки кадров для похоронных служб (с 2001 г. действует его филиал в Санкт-Петербурге). Здесь на очной и заочной формах обучения ведется подготовка специалистов с высшим образованием по специальности «Менеджмент организации» (специализация – «Управление ритуальными услугами»), в том числе – сокращенные курсы на базе среднего специального и высшего образования. В 2002 г. состоялся первый выпуск. Кроме того, Университет берет на себя подготовку специалистов и по рабочим профессиям: смотритель кладбища, оператор кремационного оборудования, приемщик заказов (агент), церемониймейстер, рабочий ритуальных услуг, озеленитель.

Центр также организовывает курсы повышения квалификации для руководящих работников похоронных организаций. Такая же работа проводится и Государственной Академией профессиональной подготовки и повышения квалификации руководящих работников инвестиционной сферы (ГАСИС – Москва).

Такова далеко не полная картина дел и планов профессионального сообщества работников сферы похоронных услуг России в начале ХХ I века.




Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР