??????????? ?? Candelis????? ????????????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????????? ???????? ClaudeDourel
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Публицистика /

Новые издания для похоронщиков и не только для них

ЭПИТАФИЯ (в переводе с греческого – надгробный) – главным образом, стихотворная надгробная надпись, уже давно считается самостоятельным поэтическим жанром. Есть даже выражение "искусство эпитафии". Этот жанр также называют "поэзией в царстве мёртвых". Могилы наших предков, как правило, всегда украшались эпитафиями, нынче это правило чуть утратило свою массовость, но всё же применяется довольно часто.

Надгробие, на котором благодарные родственники разместили стихотворные строчки, способно дать представление о судьбе усопшего, его прижизненном характере, выразить любовь к нему со стороны его близких. И если многие надгробия по праву причисляются (пусть и со временем) к произведениям архитектурного искусства малых форм, то вкупе с эпитафиями они составляют то, что называется составной частью похоронного искусства.

В "Библиотечке журнала "Реквием" вышел сборник "Эпитафии и эпиграфы к некрологам, сочинённые Александром Сазановым", который преследует цель оказать помощь работникам похоронных услуг, которые смогут при беседах с родственниками покойных, при оформлении заказов на изготовление памятников предложить эти готовые образцы для нанесения на надгробия или использования при написании некрологов. Причём эпитафии сгруппированы в разделы: "Христианские", "Общие", "Родственные (матери, отцу, дочери, сыну, жене, мужу)", "Ветерану", "Профессиональные".

Вот некоторые образцы:

Дай силы нам понять Божественный завет –
У Бога живы все, а мертвых нет.

Тебя Отчизна воином звала,
Ты был её простым солдатом.
Пусть будет Память о тебе жива,
Того, кто отдал сердце без остатка.

Мы холмик твой будем всегда охранять,
Где спишь ты, оставив земное.
Взаимную нашу любовь не отнять,
Навечно мы вместе с тобою.

Теперь нет боли старых ран,
Спокойно спи, наш ветеран.


В "Библиотечке журнала "Реквием" вышла брошюра под названием "Памятка провожающим в последний путь и поминающим". Уже из названия ясно её содержание. Рекомендации, данные в ней, преследует цель оказать помощь, во-первых, работникам похоронных услуг, которые смогут при беседах с родственниками покойных, при оформлении заказов грамотно и профессионально разъяснить им правила и обряды, а во-вторых, самим гражданам, которым рано или поздно придётся столкнуться с горечью потерь. А от того, насколько красиво и, главное, верно пройдут проводы в последний путь, поминки, зависит спокойствие в вашей душе, чувство исполненного долга, а также спокойствие и чистота души усопшего.

В "Памятке..." такие разделы: "Что делать в первые минуты", "Как провожать в последний путь", "Как относиться к могиле", "Как вести себя на кладбище", "Как правильно поминать", "Как приготовить кутью", "Помянем на 3-й, 9-й и 40-й...", "Как выразить соболезнование", "Говорить ли детям о смерти", "Поминальная трапеза", "Как молиться за некрещённых".

Третье издание, вышедшее в "Библиотечке журнала "Реквием", открывается следующим вступлением:

"За свою почти 10-летнюю издательскую и исследовательскую практику в области похоронных услуг мне много раз приходилось вздыхать над тем, как многое в нашем обществе забыто: традиции, опыт, обряды, духовность, одним словом, то, что надо называть Культурой Памяти. И очень печально, что у многих работников похоронной отрасли, в чьих руках как раз и находится тот участок жизнедеятельности нашего общества, который, наряду с крепкой выдержкой, здоровьем, требует порядочности, такта, благородства, нет багажа знаний как раз в части Культуры Памяти. К сожалению, чаще я наблюдаю идущие на первом месте погоню за прибылью, рождающую стяжательство, поборы погоню за планом. А ведь справедливо сказано: "Не будет духа, не будет и брюха".

Вот и в семьях наблюдается "забывчивость" по отношению к памяти предков, мало кто из членов семьи знает своих пращуров далее деда и бабушки, забыто понятие "генеалогическое древо"...

А ведь когда-то, по историческим меркам, не так уж и давно – до начала ХХ века в каждой семье имелись специальные журналы, которые назывались помянники...

Перед вами - моя попытка возродить эту добрую, важную и нужную семейную традицию. Заполняйте, и желаю счастья Вашей семье.


Александр Сазанов,
главный редактор журнала "Реквием"


Итак, третья брошюра – это "Семейный помянник", образец того "семейного журнала", в который заносятся родившиеся и умершие в той или иной семье.

Все эти издания можно заказать через редакцию журнала "Реквием"




Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР