????????????????? ??????? ???????????? ??????????????? ?? ???????? DUSSAUX??????????? ?? Candelis????????? ???????? ClaudeDourel
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Публицистика /

Мрем быстрее мух?

Как известно, Южное кладбище открылось одновременно с Северным в начале 1970-х гг., когда стремительно разраставшийся мегаполис уже не могли обслужить старые кладбища - Охтинское, Волковo, Смоленское и другие. То есть ему не более 30 лет. Каково же было мое изумление, когда из совершенно неожиданного источника - питерского таблоида «Петербург-экспресс» (от 12.08.02 стр. 26.) стало известно, что на Южном расположены могилы около ПЯТИ МИЛЛИОНОВ горожан - практически «весь Петербург» лег на один только погост за истекшие три десятилетия!

Но ведь Южное кладбище - не единственное! У него есть брат-близнец в Парголове, на котором захоронений вряд ли меньше, так как на него свозили покойников не только из северных районов, но и из центральных (по крайней мере, в 1980-х точно). Есть стремительно разрастающееся совсем новое кладбище в Ковалеве, хоронили (конечно, в гораздо меньшем объеме) и на старых городских кладбищах. То есть не будет преувеличением предположить, что за истекшее 30-летие (особенно в последние 10-15 лет) в городе по тем или иным причинам умерло около 10-12 миллионов человек. При общем населении в 4,3-5 миллионов это невероятно много: если считать, что на смену одного поколения другим так и требуется около 25 лет, это означает, что смертность в Питере по крайней мере в 2,5 раза выше естественной!

В приблизительных цифрах, если нет ошибки в первоначальных данных, это означает, что в среднем в год в Питере мерло по 400 тысяч! (12 000 000 делить на 30 лет)

За ГОДЫ БЛОКАДЫ в Ленинграде погибло от голода, бомбежек, холода, артобстрелов около 800 тысяч человек, а всего за войну - немногим больше миллиона. Блокада продолжалась 900 дней. Следовательно, на блокадный год приходилось около 320 тысяч смертей - на 8000 МЕНЬШЕ, чем на «благополучные» времена «застоя» и «реформ». На Пискаревке лежит 250.000.

Каждый год в Питере можно открывать по мемориальному кладбищу. Без артобстрелов и бомбежек мы превзошли смертность времен Отечественной войны...

Говорят, у нас - маленькая рождаемость... Но кто же тогда лежит на погостах?! Куда девались поколения детишек 1950-х - 1960-х, которым было мало классов «в» и «г» по 40 человек? Да и в конце 1970-х школы города отнюдь не пустовали. Многие даже работали в две смены - дневную и вечернюю. ПРИЧИНА ДЕПОПУЛЯЦИИ - НЕ НИЗКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ. ЕЕ ПРИЧИНА - СВЕРХВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ.

Город, как Черная Дыра, поглощал сотню за сотней тысяч жизней своих детей и жизней деревенских парней и девушек, летевших на огни большого города, как дурацкий мотылек на керосиновую лампу. Обжегши крылья о невыносимые условия труда и коммунального быта петербургского чрева, они ложились рядами на Северном и Южном, в Ковалеве... Почитайте годы жизни на могилах: очень часто под могильными камнями лежат люди, далеко отстоящие от пенсионного возраста. Если бы не постоянный приток мигрантов - он бы обезлюдел давно.

Теперь, когда русские деревни иссякли - сюда везут южан. Кто это делает? Мне думается - те, кто строил и строит на недожитых человеческих жизнях, наших с вами жизнях, свою карьеру и свое материальное благополучие.

С другой стороны, поражает уникальный цинизм, открывающий нам их истинное отношение к человеческим жизни и смерти, к людям вообще. И Северное и Южное кладбища были распланированы так, что они расположены в непосредственной близости от гигантских помоек - «полигонов», на которые свозится мусор со всего почти города. Тот, кто это сделал, как бы говорит НАМ: по одну сторону дороги МЫ свалим мусор бытовой, по другую - человеческий. Сегодня и человеческая, и мусорная свалки разрослись, и теперь, соприкасаясь местами, плавно переходят одна в другую. Те, кто планировал размещение кладбищ, - запланировал и это. Интересно, на каком кладбище покоятся останки родственников этих, с позволения сказать, людей?..

Жаль, что мы никогда не узнаем имена этих «героев» - в лучшем случае выяснится только чиновный бурундук, который это дело подмахнул. Настоящие «мастера» всегда остаются за кадром - те, кто утыкал наши улицы «египетскими» обелисками, получившими в народе ласковые имена «стамеска» и «член партии»; те, кто ухитрился приткнуть в зоне прямой видимости почти каждого питерского храма (на худой конец - хотя бы в одном квартале с ним, как это было с Преображенским собором и католическим костелом на Ковенском) по общественному сортиру. Причем делали это истинные интернационалисты: не пожалели ни мечети, ни синагоги, ни буддийского дацана, ни - что вообще из ряда вон - «святилища» в Павловском парке, где стоят Аполлон и 12 Муз. Иного места для уборной не нашлось, хотя, надо сказать, потребность в оной гораздо больше ощущается совсем в иной, традиционно более посещаемой части парка...

Ярослав ВОЛИН

"Новый Петербург" N 32 от 15 августа 2002 года.




Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР