????????? ???????? ClaudeDourel????????? ?? ???????? DUSSAUX??????????? ?? Candelis????? ????????
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Публицистика /

"Гробовщики" на рандеву с законом

Все может Королев?

За три с половиной года работы Главное следственное управление питерского ГУВД выдало "на гора" 390 томов. Только обвинительное заключение составляет 1066 страниц. В качестве обвиняемых проходят 9 человек, в качестве свидетелей - 123.

Знакомство с материалами дела заняло у обвиняемых и адвокатов около двух лет, но и этого оказалось мало - ознакомиться успели не все. Благо, новый УПК дает следствию право не затягивать эту процедуру до бесконечности.

Центральной фигурой грандиозного расследования стал Владимир Иванович Королев - человек, о могуществе которого в Питере многие годы ходили легенды. Охотно поддерживаемые, кстати, им самим. Теперь Король (так называли его "в миру"), разумеется, уверяет всех, что он "белый и пушистый" - или, как выражаются в криминальном мире, "не при делах". И действительно, трудно представить, чтобы этот вальяжный розовощекий господин, щеголяющий знакомствами с самыми влиятельными людьми Питера, был, как утверждает следствие, ЛИДЕРОМ ОРГАНИЗОВАННОГО ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА. Однако сомневающихся можно было бы подвести к воротам дачи Владимира Ивановича на 67-м километре. Это уже и не дача даже, а какой-то необъятных размеров санаторно-курортный комплекс за кирпичным забором. Говорят, неподалеку Король заложил другой - еще круче, с огромным бассейном. Вот тут-то и задумаешься: кто же все-таки этот господин?

А никто - пенсионер, в недавнем прошлом - простой санитар морга. Впрочем, виноват, не простой, а ГЛАВНЫЙ! В далеком 1975-м году был судим за спекуляцию автомобилями (что само по себе говорит об уровне контактов - кто тогда мог купить автомобиль!), отсидел пять лет, вернулся, пошел по "похоронной линии".

Имевшие в те годы несчастье сталкиваться с этой сферой хорошо помнят, как летели красненькие "десятки" с дорогим нашему сердцу профилем в необъятные карманы служителей похоронной сферы, в том числе и санитаров моргов. Но Владимир Иванович, обладая ярко выраженными задатками лидера (уж это-то он вряд ли будет отрицать), просто деньгами довольствоваться не соглашался. А стремился к тому, что дороже любых денег, - к власти.

Официальное восхождение его началось с 1985 года, когда он первым в городе организовал кооператив по производству гробов. И вскоре стал в этой сфере настоящим монополистом. На что шли полученные капиталы, можно догадаться, если внимательно взглянуть на историю питерской "похоронки".

Напоминает она "чикагский" боевик. Многочисленные убийства и жестокие избиения, исчезновение людей, неожиданные взлеты и падения руководителей похоронного ведомства (носившего тогда аббревиатуру СПГБП).

Борьба за гигантские (и что важно, стабильно поступающие - ведь смерть не остановишь!) деньги не прекращалась ни на минуту. Лапу на "золотую жилу" накладывала то одна, то другая бандитская группировка. Владимир Иванович умело строил отношения со всеми - одни лидеры сменялись другими, а Король только рос, набирая все больше и больше влияния и власти.

Многочисленные свидетели показывают, что без него не обходилось ни одно мало-мальски значимое назначение в похоронной сфере. Он "открывал ногами" двери в кабинеты руководителей любого ранга, устраивал разносы неугодным, выступал на совещаниях городского уровня (что отражено в соответствующих протоколах). Настоящий "серый кардинал"!

Если от многого взять "немножко"

В 1995 году Королев стал одним из учредителей фирмы по оказанию ритуальных услуг - АОЗТ "Сатурн".

Обосновалась она в магазине на набережной Робеспьера, который очень скоро, кстати, стал торговать почти исключительно продукцией Королева (при том, что известный всему городу магазин на Достоевского, торговавший продукцией государственной, был без всяких объяснений закрыт). Кроме того, на счет "Сатурна", в соответствии со специальным приказом (!) по СПГБП, стали поступать деньги, полагающиеся похоронному ведомству от государства и некоторых медицинских учреждений в качестве компенсации за захоронение безродных и невостребованных трупов. "Посредник" якобы должен был аккумулировать эти деньги и добросовестно переводить на счет СПГБП. Нетрудно догадаться, что переводил он далеко не все.

Часть полученных сумм отправлялась напрямую в эстонский Форекс-банк, а другая часть - туда же, но уже через "курируемые" Королевым кооперативы "Тонатос" и "Некрополь". А чтобы свести концы с концами, данные о количестве безродных и невостребованных трупов, подаваемые бухгалтерией СПГБП в Комитет по финансам, безбожно завышались. Афера, кстати, была возможной еще и потому, что на тот момент в городе царила полная неразбериха с учетом этой категории умерших. Статистика лечебных учреждений никак не согласовывалась со статистикой загсов, и в этой "мутной воде" не половить рыбку было, что называется, просто грех...

В числе проходящих по делу обвиняемых - бывший главбух СПГБП Валентина Чабанюк и ее заместитель Надежда Зайцева. По данным следствия, именно они, вступив в сговор с Королевым, подделывали списки безродных и невостребованных, в соответствии с которыми, увы, "не глядя", в Комитете выделяли деньги...

Из 35 составляющих дело эпизодов 26 связаны со строительными и ремонтными работами на ряде кладбищ города и в крематории. Многочисленные экспертизы показали, что их проведение постоянно сопровождалось безбожным завышением объемов и расценок. Скамья подсудимых ожидает бывшего директора крематория К. Монахова и постоянных подрядчиков СПГБП - директора АОЗТ"Агроспецмонтаж" И. Ширинского, директора ЗАО "Промнаука" С. Родионова и председателя ТОО "Агродеталь" В. Степанова. Разумеется, все эти фирмы привлекались к работам без каких-либо конкурсов или тендеров. Общий ущерб, нанесенный государству в результате их "помощи" питерской "похоронке", оценивается суммой 10,25 миллиона рублей.

Разумеется, без Королева не обошлось и тут. При обыске у него был найден блокнот с полным раскладом вышеуказанных работ... Можно догадываться, что от полученных "левых" денег кое-что перепало и ему.

Ходить "под Королем", однако, соглашались не все. Пришедший на должность начальника СПГБП Валерий Ларькин объявил "серому кардиналу" войну. Ликвидировал его монополию на производство гробов.

Поставил "тормоз" "Сатурну". Сделал официальное заявление председателю Комитета по потребительскому рынку (в структуре которого тогда находилось СПГБП) Николаю Луговскому, но тот сказал: "Королева не трогай. Это фигура политическая". От этих слов Николай Иванович не отказывается. Хотя смысл их пояснять не хочет. Сам он, кстати, проходит по делу в качестве обвиняемого в получении от Королева двух взяток общей суммой 40 тысяч долларов.

Справедливости ради надо сказать, что денег этих "живьем" найти не удалось.

Обвинение строится на косвенных доказательствах - многочисленных показаниях свидетелей и заявлениях самого Короля, который никогда не упускал случая похвастаться тем, что председатель Комитета - у него "в кулаке".

А Ларькин за "непокорство" Королю поплатился сурово - под надуманным предлогом был уволен, потом арестован и почти 11 месяцев провел в тюрьме. Потом его оправдали вчистую, но на прежнее место он уже не вернулся.

Правда, и "эра Короля" уже близилась к закату.

Померимся силами

Исход гигантского "похоронного" дела предсказать невозможно. Суд наверняка затянется на несколько лет. Допрос только одного строительного эксперта может занять неделю, а экспертов таких - несколько десятков. Если же учесть, что часть обвиняемых - люди пожилые и не совсем здоровые, можно предположить, что периодически будут возникать и задержки в связи с уходом на "больничные".

- К сожалению, наши позиции ослабляет и то, что поддерживающий обвинение прокурор практически не знаком с делом, - посетовал один из членов следственной бригады. - Я, конечно, понимаю, что ознакомление заняло бы не один месяц. Но адвокаты подсудимых с этой задачей справились. И, таким образом, защита подготовилась к процессу гораздо лучше, чем обвинение.

Однако главная задача, как считают следователи, уже решена - Король от власти отстранен. Сейчас в похоронном ведомстве (ныне носящем название ГУПРУ - государственное унитарное предприятие по оказанию ритуальных услуг) - совершенно другие люди, не имеющие к Королеву никакого отношения. Объявили войну коррупции на кладбищах и уверяют, что уже есть ощутимые результаты.

Странное совпадение - как только закончилась "эпоха Королева", в "похоронке" сразу прервалась цепь таинственных избиений и убийств. Которые, как полагают многие, только Королю и были выгодны...

Владимир Иванович, впрочем, преисполнен оптимизма. Год провел за решеткой, но был отпущен под подписку о невыезде - якобы в связи с тяжелым онкологическим заболеванием. Впрочем, те, кто с ним постоянно общаются, уверяют, что вы глядит он, "как огурчик". В следственный кабинет приходит с тремя (!) сотовыми телефонами, хотя уверяет, что живет на одну пенсию (правда, не помнит, когда ее получает) и снимает комнату у бывшей жены...

- Когда мы приехали к нему на дачу с обыском, - рассказывают следователи, - первое, что бросилось в глаза, - гигантская морозилка, где лежало килограммов сто первоклассного мяса. "Зачем столько?" - спросили мы. "А для собачки, для Баксика", - ответил Королев, показав на огромную кавказскую овчарку...

Разумеется, самим следователям такая роскошь и не снилась. Один из них, к примеру, уже не первый год живет в общежитии и не имеет не то что сотового - вообще никакого (!) телефона. Зарплата людей, завершивших беспрецедентное даже в масштабах России дело, такова, что человеку масштаба Короля ее не хватит даже на один хороший ужин в ресторане.

lenpravda.ru


Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"
Оцените качество и надёжность продукции крематории.


Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР