Реквием.Ruhttp://www.requiem.ru

MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ
http://www.requiem.ru/news/2006/12/25/necropol2006/
Новости, 25.12.2006 17:39

В последний путь с роскошью

На ритуальном рынке России появляются новые услуги. Но одновременно повышается и их стоимость в основном за счет «экзотики». В похоронном бизнесе уже появились свои художественные и дизайнерские агентства, фирмы, специализирующиеся на выпуске ритуальной фурнитуры – ручек для гробов, накладок на крышки, ширм, отгораживающих покойного от живых. Появилась даже мода на ритуальную одежду. Дефиле основных законодателей похоронной одежды проходят несколько раз в год. Придумывают не только новые наряды для покойников, но и для сотрудников крематориев и похоронных контор.

На недавно прошедшей на ВВЦ выставке «Некрополь-2006» были представлены «хиты» нового похоронного сезона: итальянские гробы известных автомобильных марок, а также VIP-катафалки «Мерседес» с крышкой в виде звездного неба и гробы-холодильники из Новосибирска. В последней «новинке» хоронили губернатора Михаила Евдокимова. Такой гроб работает от розетки, незаменим летом при долгом общественном прощании с VIP-персонами и снабжен большим окном.

СОВЕТ

Куда звонить?

Проблем с выбором, где похоронить, в Москве нет. Достаточно сообщить о смерти близкого по телефону 03, как обрушится шквал звонков с предложениями разных специализированных служб. Проблем с кладбищами тоже не возникнет. По правилам, место для могилы жителям Москвы и области выделяется бесплатно. А вот желание остаться после смерти в пределах Садового кольца стоит минимум 350 тысяч рублей. Правда, ситуация начинает меняться. Если 10 лет назад  90% усопших хоронили на кладбищах за пределами МКАД и только 10% на старых (закрытых), то сегодня на новых погостах проходит погребение только 15% усопших, а остальные 85% хоронят на старых кладбищах.

Сколько стоит похоронить?

Элитный итальянский или американский гроб стоит около  3 000 долларов.

Гроб, сделанный по спецзаказу из ценных пород дерева, обитый белым шелком, с подсветкой и встроенной холодильной установкой, – 70 тысяч долларов.

Изделия отечественных мастеров, не уступающие импортным, можно приобрести за несколько тысяч рублей.

Узкий сосновый гроб, обитый дешевой тканью, всего за 1 100 рублей.

Рытье могилы стоит 3 600 рублей.

Один час использования ритуального транспорта обойдется в 750 рублей на все время похорон, а траурный «Кадиллак» – по 100 долларов в час. Обычно требуется четыре часа.

Услуги морга – 6500 руб. Существует постановление Минздрава РФ о том, что умерших в больнице в морге обязаны обмыть, одеть и уложить в гроб бесплатно.

Любой желающий может купить, например, на Домодедовском кладбище благоустроенный семейный участок размером 2,6 на 3 метра – из расчета трех захоронений – всего за 8 тысяч рублей.

Кремация – от 2 100 до 3 700 рублей. Цена зависит от выбора крематория.

Урна для праха – от 300 руб.

Белые тапочки – 30 рублей.

В среднем скорбные услуги в будущем году могут подорожать на 20-30%.

ИТОГО: минимальная стоимость похорон в Москве, по оценкам экспертов, обойдется в 14 000 рублей.

(Цены предоставлены Городской специализированной службой по вопросам похоронного дела «ПОСБОН» и ГУП «Ритуал».)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прощание с домашними животными

Владельцам умерших четвероногих любимцев будет где их помянуть

– Почему люди, которые привязаны к своим любимцам больше, чем к себе подобным, должны тайно, оглядываясь по сторонам, как воры, чуть ли не ночью ползти в лес или парк, чтобы похоронить существо, ставшее неотъемлемой частью вашей жизни? – недоумевает наша читательница Виктория Новикова из Подольска. – И если это карликовый пинчер, еще можно не привлечь внимания, а если кавказец или дог? А как хотелось бы, чтобы достойной была не только жизнь преданного друга, но и его последний путь. Не закидывать же его по пути на работу на близлежащую помойку. Или, если, например, зверек погибнет под машиной, не оставлять же труп на усмотрение дворников? А кремировать в клинике члена семьи – это как мусор сжечь. Слышала, что в Америке и Европе давно существуют кладбища для животных. А у нас есть?

Эти вопросы мы переадресовали специалистам по ритуальным услугам.

Первое кладбище разместилось на северо-западе столицы, в районе Куркино, около Машкинского шоссе. Рассчитано на 17 тысяч четвероногих. Есть колумбарная стена и парковая зона, где над прахом питомца хозяева смогут поставить небольшой памятник. Проводить «братьев меньших» в последний путь под тихую музыку можно будет в ритуальном зале для прощания. А к началу 2007 года второй погост для животных должен появиться в районе Косино-Ухтомский. Еще одно подобное захоронение собираются устроить в Рудневе Московской области.

Безутешный хозяин сможет вызвать катафалк за телом любимца. К нему тотчас приедут специалисты, которые снимут мерку с трупа и передадут его ветеринару, чтобы тот сделал вскрытие и выяснил причину смерти. Потом погибшего четвероногого отвезут или на кладбище, или в специальный крематорий. Урну можно будет захоронить в колумбарной нише или возвратить прах владельцу животного. Также прах питомца можно развеять в том месте, где захочет хозяин, или захоронить трупик на участке мемориала.

Источник новости: www.kp.ru

(c) 2000 Реквием.ru
При перепечатке материалов ссылка на Реквием.ru обязательна.
E-mail: info@requiem.ru