????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-???????????????????? ?? Candelis????????????????? ??????? ???????????? ??????????????? ???????? ClaudeDourel
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Новости /

Октябрь' 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Воркуту предлагают сделать всероссийским городом-мемориалом памяти жертв политических репрессий

30.10.2001 14:51

Воркута должна стать Всероссийским городом-мемориалом памяти жертв политических репрессий. Такое предложение прозвучало от активистов воркутинского общества "Мемориал" на митинге, прошедшем в городе в честь Дня памяти жертв политических репрессий во вторник, 30 октября.

Как сообщил "Комиинформ", к городскому мемориалу памяти жертв политических репрессий пришло множество воркутинцев. На состоявшемся митинге говорилось, что на поту и крови репрессированных 70 лет назад строилась Воркута. Тогда соотношение заключенных и гражданских в "заполярной кочегарке" было десять к одному. Поэтому в память обо всех жертвах политических репрессий в городе предлагается возвести мемориальный комплекс "Терновый венец России".

В своем выступлении глава Коми Юрий Спиридонов отметил, что День памяти жертв политических репрессий - святой для республики, которая стала одним из островков ГУЛАГа. Экономика Коми края построена на труде политзаключенных. А в Воркуте в сталинские годы оказались тысячи лучших сынов страны. По мнению Ю.Спиридонова, очень важно, что общество опомнилось и отдает дань памяти невинно пострадавшим согражданам. Участники митинга также подчеркивали, что Республика Коми - один из тех регионов России, где многое делается, чтобы увековечить память погибших политзаключенных, а также для социальной защиты оставшихся в живых жертв сталинских репрессий. Разработана республиканская программа "Покаяние", рассчитанная на 1999-2001 годы, которая не имеет аналогов в России.

На территории Коми в заключении находились сотни тысяч репрессированных со всего Советского Союза и 18 европейских государств. Сейчас в республике проживают более семи тысяч реабилитированных жертв политических репрессий.

Источник новости: http://www.rosbalt.ru/

Версия для печати

Архив новостей за 30 Октября 2001.
Архив новостей за Октябрь 2001.
Архив новостей за 2001 год.



Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР