Реквием.Ruhttp://www.requiem.ru

MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ
http://www.requiem.ru/news/2001/10/10/news379/
Новости, 10.10.2001 20:22

Погибли, защищая Ленинград

20 октября 2001 года в поселке невская Дубровка состоится торжественно-траурная церемония захоронения останков экипажа самолета советской авиаэскадрильи. Два лейтенанта и разведчица-парашютистка погибли, выполняя спецзадание на маломощном американском самолете "Кертисс О-52".

Весной 2001 года у поселка Невская Дубровка поисковиками было найдено место падения машины О-52 американского производства.

Эти самолеты поступали к нам во время Великой Отчественной войны по поставкам ленд-лиза. Всего СССР получил 30 таких машин, однако 11 из них погибли в Северном Ледовитом океане еще во время транспортировки вместе с доставляющими их караванами судов.

Добравшиеся машины были собраны в 6-й запасной авиационной бригаде под городом Иваново, где и было обнаружено, что самолеты прибыли без документации. "Кертиссы" были собраны под началом инженера А.И.Смолярова на его страх и риск. И дабы проверить правильность сборки в первом испытательном полете в кресло летчика-испытателя сел сам инженер.

Девять из собранных машин попали под Ленинград в 12-ю отдельную корректировочную авиаэскадрилью Ленинградского фронта.

Самолеты были маломощными и слабо бронированными, их вооружение состояло всего лишь из двух простых пулеметов 7,7 мм.

Именно на такой машине, выполняя задание по заброске диверсанта в тыл противника, и погибли младший лейтенант Мухтар Дмитрий Денисович, летчик-наблюдатель лейтенант Ситник Иван Иванович и разведчица-парашютистка Д.Д.Пашкова. Самолет не вернулся с боевого задания 12 мая 1942 года.



(c) 2000 Реквием.ru
При перепечатке материалов ссылка на Реквием.ru обязательна.
E-mail: info@requiem.ru