????????? ?? ???????? DUSSAUX????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????? ????????????????? ???????? ClaudeDourel
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Новости /

Октябрь' 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Памятник войнам-интернационалистам открыт, но недостроен

10.10.2001 11:23

6 октября в Самаре на пересечении улиц Осипенко и Мичурина состоялось открытие памятника самарским войнам, погибшим в локальных конфликтах в разных концах земного шара: во Вьетнаме, Корее, Египте, Лаосе, Алжире, Афганистане, Кубе и других странах.

Еще в конце 80-х общественная организация "Долг" выступила с инициативой создания монумента войнам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Но только в 1998 году состоялось несколько конкурсов на лучший проект будущего обелиска. Художественный совет возглавил Владимир Жуков, в то время главный архитектор города. В итоге был утвержден проект памятника, который представил заслуженный скульптор России Борис Черствый.

Фундамент подготовили к десятилетию окончания афганской войны в 1999 году. И снова наступило затишье: открытие памятника перенесли на неопределенный срок. Но за это время удалось собрать необходимую сумму в 10 млн. руб. из городского, областного бюджетов и пожертвований граждан и было принято решение возвести обелиск самарцам, павшим во всех локальный войнах, начиная с 1946 года.

Как сообщает информационный портал "Самара сегодня", на сегодняшний день памятник не достроен: нет средств на скульптуру солдата. Сам же монумент представляет собой композицию из пяти высоких мраморный столбов в виде свечей, на столбах высечены названия тридцати трех стран, где шли необъявленные войны. У подножия памятника две стены из белого мрамора в виде раскрытых книг с начертанными именами погибших самарцев, воинским званиями, местом и годом смерти, и черные тюльпаны из металла. Пока в скорбном списке числится 463 фамилии, из которых 246 – афганцы.

В торжественном открытии монумента приняли участие мэр Самары Георгий Лиманский, представители городской и областной администраций, администраций Московской области, представители вооруженных сил РФ, общественных организаций, родственники погибших воинов, ветераны. Присутствующие говорили не только о тех, кто не вернулся домой, не только о боли утраты близких и о жизни как вечной непреходящей ценности, но и об ответственности государства перед теми, кто защищает его интересы, о непродуманности политических решений и поступков, которые нередко приводят к печальным скорбным последствиям.

Георгий Лиманский отметил, что Самара долгое время оставалась единственным крупным городом, где не было подобного памятника, олицетворяющего боевую славу Отечества. "Честь, долг Родины – эти понятия не должны стать для сегодняшней молодежи пустыми звуками. Пусть для них эти люди станут примером доблести и чести, а площадь – местом поклонения и символом патриотизма". В Росси около 300 монументов славы, а в Москве на Поклонной горе, возможно, в скором будущем будет возведен общероссийский памятник войнам-интернационалистам.

На открытии обелиска присутствовал также архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, который отслужил молебен в память погибших и освятил памятник.

Источник новости: REGIONS.RU

Версия для печати

Архив новостей за 10 Октября 2001.
Архив новостей за Октябрь 2001.
Архив новостей за 2001 год.



Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР