Реквием.Ruhttp://www.requiem.ru

MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ
http://www.requiem.ru/news/2001/10/10/news376/
Новости, 10.10.2001 11:21

Сегодня исполняется 95 лет со дня смерти известного критика Владимира Стасова

На протяжении многих лет Стасов заведовал художественным отделом Публичной библиотеки, но главным делом своей жизни Стасов считал художественную и музыкальную критику. Он постоянно выступал в печати со статьями по литературе и искусству. Стасов поражал своих современников разносторонностью интересов: он писал о живописи, архитектуре, истории, филологии и многом другом.

Стасов активно участвовал в творческой жизни Артели художников, Товарищества передвижников и композиторов "Новой русской музыкальной школы", названной именно им "Могучей кучкой". Он же во многом повлиял на формирование эстетических принципов "Могучей кучки". Более тридцати работ критика было посвящено творчеству Михаила Глинки.

Одним из первых он начал систематическую работу по собиранию и публикации эпистолярного наследия художников и композиторов.

Владимир Стасов внес существенный вклад в разработку важнейших вопросов русской реалистической эстетики. Заботой о национальном искусстве пронизана его обширная переписка с художниками, писателями, музыкантами.

Источник новости: KMnews.ru

(c) 2000 Реквием.ru
При перепечатке материалов ссылка на Реквием.ru обязательна.
E-mail: info@requiem.ru