Реквием.Ruhttp://www.requiem.ru

MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ
http://www.requiem.ru/news/2001/08/21/news346/
Новости, 21.08.2001 13:44

В Москве вспоминают погибших 10 лет назад - в августе 91-го

Усов, Комарь и Кричевский. Трое молодых ребят. Позже будут спорить - за что они умирали, и что это был за путч. Но 21, на утро после их гибели, стало ясно, что путч провалился. Как сказала мама Ильи Кричевского, их смерть всех отрезвила.

Дмитрий Комарь, бывший десантник-афганец, тогда работал водителем. К Белому дому в тот день идти не собирался, сказал, что "насмотрелся этого в Афгане" и в политику больше не пойдет. Но услышал призыв Руцкого к афганцам - для него это было все равно, что приказ.

Владимир Усов, как вспоминают родственники, всегда пытался всех выручить и всем помочь. В ту ночь он просто не мог быть где-то в другом месте. Владимир тогда работал в кооперативе - судьба складывалась очень удачно. Его дочка Марина теперь уже взрослая, а отец адмирал Александр Усов пишет книгу о тех событиях.

Об Илье Кричевском говорили, что он очень талантливый - архитектор, писал стихи. Все те дни он ходил сам не свой. Когда вечером, после звонка друга, Илья собрался уходить, никто не спрашивал куда. Родители Ильи недавно издали сборник его стихов, но половина тиража так и лежит в его комнате.

Все трое стали последними героями Советского Союза, хотя очевидно, что на самом деле - первыми героями России.

Источник новости: ortv.ru

(c) 2000 Реквием.ru
При перепечатке материалов ссылка на Реквием.ru обязательна.
E-mail: info@requiem.ru