????? ????????????????? ???????? ClaudeDourel??????????? ?? Candelis????????????????? ??????? ???????????? ??????
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Новости /

Июль' 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В поселке Гыда идет массовое перезахоронение спецпереселенцев, сосланных в 1930-1940 годы

31.07.2001 11:03

В поселке Гыда продолжается начатое в середине июля массовое перезахоронение спецпереселенцев, сосланных в эти места в 1930-1940 годы. Необходимость перезахоронения возникла довольно давно – берег, на котором расположено кладбище осыпается, и могилы оказываются в реке. По инициативе администрации поселка Гыда было решено останки людей перезахоронить.

По словам главы поселка Григория Ледкова, сразу установить личности этих людей не удалось, так как архив с их документами уже много лет назад сгорел во время пожара. Но был сделан запрос в архив поселка Тазовский, откуда, уже направлен запрос в Салехард, Тюмень, Москву. Недавно из Центрального государственного архива были получены списки со сведениями о двух с половиной сотнях переселенцев, сосланных в Гыду в годы массовых репрессий.

Согласно присланным документам, в поселке Гыда на рыбозаводе работало 197 спецпереселенцев, на фактории Юрибей – 47 и двое были переданы в распоряжение сотрудникам НКВД и райисполкома – стали их домработницами, а 13 человек не были учтены. В присланных списках содержатся не только имена спецпереселенцев, но и их профессии, состав семьи – многие были сосланы семьями. Были среди них: немцы, украинцы, румыны, молдаване, евреи, русские. Имеются сведения и том, как они выполняли норму, кто из них стал ударником труда, стахановцем, кто сколько зарабатывал.

По словам Григория Ледкова, личности спецпереселенцев и место, где они захоронены, устанавливаются с помощью опроса старожилов поселка. Не все репрессированные, чьи имена содержатся в списках, похоронены на гыданском кладбище – некоторые на факториях, в тундре, а некоторые выехали из Гыды после 1969 года. На проведение перезахоронения решением Собрания представителей района из районного бюджета выделено 250 тыс. рублей. До наступления заморозков планируется завершить основную часть работ, новые могилы делают неглубокими – на случай, если найдутся и приедут родственники умерших и захотят перевезти их прах на родину.

Источник новости: Север-Пресс

Версия для печати

Архив новостей за 31 Июля 2001.
Архив новостей за Июль 2001.
Архив новостей за 2001 год.



Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР