????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????????? ???????? ClaudeDourel??????????? ?? Candelis????? ????????
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Жизнь и смерть /

Мистические (?) визиты

Нина Васильевна Рудакова, жительница Васильевского Острова Санкт-Петербурга

Трудно поверить в утверждения, что жизнь не начинается с рождения и не заканчивается со смертью человека, а происходит постоянное обновление нашей телесной оболочки. Что это? Чьи-то фантазии? Выдумки?

Но тогда как объяснить те ощущения от чего-то знакомого, как бы уже виденного ранее в совершенно незнакомом городе?.. Начинаешь задумываться, когда вдруг неожиданно сталкиваешься с явлением, как бы ранее с тобой связанным. Подобное мне пришлось испытать в Германии в городке Хейдельберге, куда меня впервые привезла моя молодая подружка-немка, в гостях у которой в Баден-Бадене я была в 1997 году.

Мы с ней подошли к мосту. "Я же здесь уже была!" - воскликнула я. "Ты что-то путаешь, мы сюда еще не заходили", - ответила немка. Она удивленно смотрела на меня, когда я говорила ей о некоторых деталях моста, о том, куда мы попадем, когда минуем мост, о колодце с очень холодной вкусной водой... "Ты, наверное, ясновидящая", - сказала она мне.

Но этим качеством я никогда не обладала и, откровенно говоря, сама про себя постоянно твердила: "Чудеса да и только!, - когда натыкалась на до боли знакомые места. - Нет, этого быть не может! Просто, видимо, мне это когда-то являлось во сне!"

Кстати, о сне. Это, действительно, мне снилось, причем трижды с длительными промежутками времени - одно и то же: я захожу с одного и того же угла кладбища и всем, проходящим мимо меня, говорю, показывая на большую надгробную плиту из черного мрамора, поросшего мхом: "Здесь похоронена моя мама..." Надгробие это резко отличается от скромной могилы женщины, меня породившей. К какому разряду чудес можно отнести этот мой сон?..

Я скептически воспринимала утверждения, что душа усопшего близкого человека "ходит около дома". Но тех пор, пока сама в этом не убедилась. Об этом и расскажу.

Моя 33-летняя дочь ушла из жизни внезапно... Здоровая, молодая, красивая женщина была - и вдруг ее не стало... Описать свое душевное состояние не берусь... Меня поймет любая любящая мать, лишившаяся своего ребенка...

Возможно, мое горе было так велико или моя доченька не могла примириться с внезапностью "ухода", но в течение 40 дней я постоянно ощущала ее "присутствие". Я ловила себя на том, что даже в дверях я отступала в сторону, как бы кого-то пропуская...

Вечерами, когда мы с зятем садились ужинать, он дважды занимал место, где обычно сидела доченька. И дважды нам слышалось какое-то "сердитое" шуршание. Шуршать же было не кому... После повторного "шуршания" я догадалась поставить третий прибор на стол и пересадила зятя на его прежнее место. Последующими вечерами я приглашала к столу их обоих, окликая по именам и зятя, и дочку. С тех пор "шуршания" прекратились.

Несколько раз зять ночью, вскакивая с постели, бежал по коридору к входной двери. Он просыпался, открывал глаза и - около кровати стояла моя дочь, его жена, и смотрела на него. Потом разворачивалась и уходила. Я же просыпалась от скрипа паркета или стула в моей комнате, как мне кажется, слышала тяжелый-тяжелый вздох.

Позже я прочла, что, по народному поверью, в сумерках после похорон не следует плакать, чтобы "не призвать покойного с кладбища". Я же тогда рыдала и днем, и ночью, изредка засыпая тревожным сном. В одну из ночей я проснулась от легкого, быстрого стука в окно. Даже не стука, а подобия стука. И вслед за этим раздался неистовый лай собак, живущих в квартире напротив. Выглянув в окно, я никого не увидела: квадрат нашего двора был пуст.

Уснуть крепким сном мне не удалось. Еще дважды я просыпалась от повторных "стуков" и нового лая собак. Вторую половину ночи я усердно читала молитвы. До смерти доченьки я ходила в церковь от случая к случаю, когда мне было отчего-нибудь тяжело на сердце, или чтобы по быстрому поставить поминальную свечу моим усопшим родным. Да и молилась я без особого усердия. Мне бы раньше осознать и поверить в "мытарства душ", возможно, тогда усиленными молитвами я смогла бы помочь "мятущейся душе" моей доченьки. Но, не правда ли, весьма трудно поверить в то, чего не видишь?!.

Самым удивительным было действо, связанное с фотографией. Задумав заказать и установить памятник (это происходило в пределах 40 дней после похорон - я торопилась, так как была уверена в том, что мое сердце не выдержит, и я отправлюсь вслед за доченькой), я увеличила самое последнее фото дочери, сделанное ею для пропуска за 8 дней до кончины. Помню, как, глядя на маленькую фотографию в пропуске, я ей сказала: "До чего же ты у меня хорошенькая!" Сейчас же с этой фотографии на меня смотрело лицо, полное страданий. Я была в ужасе! Что мучило мою доченьку?.. Мне стало плохо от мысли, что нам, занятым какими-то мелочными делами, не хватает времени остановиться и заглянуть в глаза нашим дорогим, любимым близким. Поговори вовремя я с нею по душам, возможно, и не было бы трагедии. Эти мысли тяжелым камнем легли мне на сердце.

Так вот о фотографии. Решив, что на следующий день я снова схожу в ателье и закажу новую с другой фотографии, эту я вложила в легкую пластмассовую рамочку и поставила на стол в своей комнате.

Ночью я проснулась от какого-то легкого стука. Включив свет, я не сразу заметила упавшую рамочку на столе. Подумав, что это произошло от сквозняка, вновь вернула рамочку в прежнее положение. Но не тут-то было: еще два раза я просыпалась от падения рамочки, причем падала она изображением вниз... После третьего падения я сожгла фотографию на кухне...

Как это объяснить? Сон во сне? Но кучка пепла была реальной. Значит, "душа" моей доченьки тоже была против получившегося фотопортрета.

Было еще одно "чудо". На совершенно чистом, сухом зеркале в ванной вдруг появился маленький контур женской фигурки в платочке со свечой в руке. Эта фигурка не исчезла даже на отпотевшем зеркале и оставалась на высохшем.

Мой духовный батюшка - отец Богдан из храма Смоленской Божией Матери - освятил мою квартиру. На некоторое время в мой дом пришло какое-то относительное спокойствие. Чрез три с половиной года вроде бы я и стала поспокойнее, появилась потребность общаться с людьми - с доброжелательными людьми.

Предыдущие мои три года были полностью отданы Церкви. Только в храмах (а посетила я их немало) находила я упокоение в молитвах перед образами святых. Поняла, какие же мы глупые люди: идем в Божий Дом только после свалившегося на нас непоправимого несчастья! Ходи мы постоянно, твердо бы уверовали в Божию милость и Божию волю. Уверуй, что в могиле - только телесная оболочка, а душа - в другом месте, возможно, и рядом, то не сжималось бы, не каменело бы сердце от горя. Тяжело смириться с мыслью о полном одиночестве на старости лет, но вот тут-то самое время и подумать о своей уже душе. О том, что и мы пойдем рано или поздно, как Господу будет удобно, за своими умершими близкими. Бессмертных нет! Надо успеть прожить остаток дней своих, соблюдая Заповеди Господа! Ничего НЕ ТРЕБОВАТЬ от Него, НЕ РОПТАТЬ на Него, а смиренно покориться Воле Его.

Снова вернусь к явлениям, которым не нахожу объяснений - возможно, кто-то, прочтя эти строки, сможет дать разумный ответ этим "чудесам".

Через три года после смерти доченьки на совершенно чистом оконном стекле комнаты, где она умерла, я вдруг обнаружила отпечаток узкой ладошки с длинными пальцами - ее ладошки (замечу, что сейчас я живу одна, гостей не было). А совсем недавно, 2 сентября на этом же окне, только с другой стороны оконного переплета, в углу появилась цифра "16" - дата смерти моей доченьки. Как это? Почему? Неужели ее душа пытается так со мной общаться? Я, в свою очередь, очумев от горя, писала на вспотевших стеклах: "Леночка, где ты? Куда ты уехала?" Но то было на вспотевших стеклах! Здесь же ладошки и цифра "16" пропечатались на сухих стеклах, которые легко исчезли после протирки стекла газетой...

Странные "чудеса" произошли со мной и на кладбище. (Уже позже в журнале "Реквием" из статьи "Как себя вести на кладбище" я вычитала, что помимо зажженной свечи - их я зажигала , - надо еще самой усиленно помолиться о упокоении усопшего. Этого я не делала, чин литии совершал священник на 40- день, годину, день рождения и пр. Я же, приходя на кладбище, крутилась, убирая, поливая, и не только у доченьки, но и у других непосещаемых могилках, собирала брошенный несознательными гражданами мусор.)

И вот ранней весной, убирая остатки прежней осени в том месте кладбища, где стоял номерной крест еще с прошлого столетия, я вдруг неожиданно для себя упала навзничь во весь рост, сильно ударившись спиной о бетонный блок такого же запущенного участка. Впечатление было такое, что меня кто-то невидимый толкнул в грудь. Охающая от боли, я поднялась, постояла. Придя в себя, подгребла кучу мусора в одно место и только наклонилась, чтобы этот мусор собрать в полиэтиленовый мешок, как снова полетела, только теперь вперед. Голова моя была в миллиметре от металлического креста... Заливаясь слезами, в грязном пальто с спереди, и сзади, холодея от ужаса (ведь моя голова могла расколоться о крест), я стала молить Господа, чтобы Он не допустил третьего моего падения. И вот тут-то сама додумалась помолиться об усопших

Через несколько дней произошло чудо, заслуживающее внимания. Наконец-то, закончив все уборочные дела, я отдыхала, сидя на скамейке около могилы доченьки. Ко мне подошла кладбищенская собака, для которой я всегда что-нибудь приносила. На этот раз был пирожок с рисом и яйцом. Пирожок она есть не стала, а улеглась клубочком на краю соседней могилы мордой ко мне. Я с нею разговаривала, а она временами открывала глаза и поглядывала на меня. Неожиданно она вскочила, перебежала через одну из могил и, уставившись на портрет, глядящий с надгробия другой могилы, залилась громким лаем.

"Ты что же лаешь, здесь нет никого кроме нас!" - крикнула я собаке. А она отбежала в сторону, как будто бы в нее бросили камнем. Забежала с другой стороны и, оскалив зубы, стала рычать. Я поманила ее разломанным пирожком: "На, ешь! Что ты волнуешься!?" Уговаривала я ее минуты две. Съев обе половинки пирожка, собака вновь улеглась в той же позе. Но буквально через секунду, не вставая, повернув голову в сторону того же памятника, опять зарычала.

Чем объяснить такое поведение незнакомый собаки? Чем было вызвано ее беспокойство? Свои предыдущие падения я еще могу объяснить нарушениями кровообращения. Но в то же время думаю: а так ли это? Будь в тот день рядом со мною этот пес, возможно, я и не "летала" бы из стороны в сторону. Может, собаки чувствуют "присутствие" кого-то, кого нам не дано увидать?..




Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР