|
Реквием.ru / Правовые вопросы /

ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Александр ПЕШКИН,
член Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург"
Мне хотелось бы не столько акцентировать ваше внимание на существующем положении дел в сфере ритуальных услуг, сколько попробовать вместе с вами ответить на вопрос: насколько похоронное дело в России отвечает потребностям людей в новых для нашей страны экономических, социальных и морально-духовных условиях.
К сожалению, из литературы советского периода наиболее запоминающимся является описание похоронной конторы мастера Бизенчука в "Двенадцати стульях" И. Ильфа и Г. Петрова, когда деятели ритуальных услуг не очень вежливо интересовались здоровьем своих соседей, и получение заказа было для них большим счастьем.
В другие годы практические вопросы данной сферы деятельности в литературе практически не отражены, что является следствием общей бездуховности и атеизма нации.
Как должны быть благодарны наши соотечественники таким людям Сазанов Александр Петрович - учредитель и главный, редактор первого в новой России духовного ритульно-погребального журнала "Реквием", который наконец-то старается превратить наши скорбные людские дела из банального трагического эпизода, который случается в жизни всякого человека, теряющего родных, близких или друзей, в действие, имеющее огромное духовное и воспитательное значение.
Не секрет, что предприятия, осуществляющие ритуальные услуги в настоящее время, часто не полностью отвечают запросам людей, провожающих в последний путь своих ближних. Люди часто жалуются на бесчувственность работников таких предприятий, вымогательство со стороны некоторых работников, отсутствие порядка и т. д.
Очевидно, что указанные отрицательные моменты являются наследием прежнего советского материалистического, бездуховного и бюрократического подхода к проводам в последний путь.
Люди имеют право хоронить своих умерших в соответствии со своими религиозными, духовными и моральными убеждениями. Все мы смертны, поскольку является только гостями в этой земной жизни. И если каждый из нас, "памятует о смертном часе", то должны и можем, в том числе для себя, решить вопрос - устраивает ли нас тот процесс, который будет осуществлен над бренным телом после расставания с этим миром. Если нас все устраивает, то пусть все остается как есть, и дальнейшее повествование не имеет смысла.
У меня же есть предложение вместе с вами, дорогие соотечественники, подумать о том, как улучшить ту деятельность, которая связана с неизбежным для всякого человека.
Ритуальное Государственное унитарное предприятие как выразитель и исполнитель морально-этических и духовных потребностей населения
В Санкт-Петербурге почти 100 процентов всех ритуальных услуг оказываются одним единственным Государственным унитарным предприятием "Ритуальные услуги".
При этом им эксплуатируется более сорока кладбищ по всему городу. Существуют православное, армянское, татарское, лютеранское и иные кладбища. На самом деле это только участки. Формально как бы удовлетворяются потребности населения в различных обрядовых формах погребении представителей разных конфессий.
Существуют мемориальные, воинские и иные кладбища, и как бы основной спектр потребностей в данных услугах охвачен. Однако, по личному распоряжению мэра, губернатор и других высших структур города, особо заслуженных или богатых людей хоронят на "Литераторских мостках", что по соседству с комплексом участков Волковских кладбищ, и в Александро-Невской лавре, которые находятся в подчинении Главного управления культуры Санкт-Петербурга. К сожалению, полной информации о замечаниях, предложениях и жалобах населения и организаций по поводу существующего порядка на данный момент не имеется.
Если ГУП "Ритуальные услуги" справляется со своим делом, то можно только преклоняться перед тем огромным трудом, который проделывает эта старейшая к уважаемая в городе организация.
Строгая регламентация ее специфической деятельности, устоявшийся порядок ее работы, опытные кадры, доверие населения, возможность граждан обращаться к руководству и в вышестоящие организации в случае возникновения претензий и конфликтов и добиваться устранения погрешностей в ее работе - это несомненные плюсы в ее деятельности. Да, имея дело с ГУП "Ритуальные услуги", граждане имеют гарантии защиты своих прав, как потребителей данных ритуальных услуг.
Любая деятельность, любая организация может совершенствоваться до бесконечности, и одной из главных целей настоящего материала является как раз развитие в данной сфере, улучшение работы на базе обмена опытом и т.д., в том числе улучшение работы всех существующих ритуальных государственных и муниципальных предприятий.
Законодательство и возможности создания негосударственных ритуальных организаций
Основным документом, регламентирующим вопросы похоронного дела, является Закон РФ "О погребении и похоронном деле", принятый Государственной думой РФ 8 декабря 1995 года. Статья 7 данного Закона гласит, что "каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха. . .".
Статьи 18, 19 и 20 данного закона предусматривают возможности создания общественных, вероисповедальных и воинских кладбищ, деятельность которых может находиться как в ведении органов местного самоуправления, так и, в сельской местности, может осуществляться гражданами самостоятельно.
Статья 15 данного Закона дает перечень субъектов, которые могут вносить предложения по созданию мест погребения (кладбищ). Это, в том числе, массовые религиозные объединения, собрания (сходы) граждан, проживающих в сельской местности. Решение же о создании мест погребения принимается органом исполнительной власти или органом местного самоуправления. То есть, кроме государственных и муниципальных, могут создаваться кладбища по обычаям. То есть, как уже было сказано - общественные, вероисповедальные и воинские.
Другим важным документом, позволяющим развивать сферу ритуальных услуг в нетрадиционных для прежней России формах, является Постановление правительства РФ "Об утверждении Положения о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг" № 1272 от 26. 12. 1995 года.
В соответствии со статьей 5 главы 1 указанного Положения "Владельцами лицензии (далее именуются - лицензиаты) могут быть юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица".
Таким образом, для создания иных, кроме существующих, мест захоронения, нужно следующее:
- инициатива религиозного объединения, например, прихожан какой-либо конфессии, либо решение схода местного населения в сельской местности, либо ходатайство силовых министерств и иных военизированных органов исполнительной власти, например, ГУВД, управления ФСБ и т.д.;
- соответствующее решение исполнительной власти либо органа местного самоуправления о создании места погребения;
- юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо - предприниматель, которые способны получить лицензию на деятельность по оказанию ритуальных услуг и осуществлять эксплуатацию места захоронения. Последние будут являться специализированной службой по вопросам похоронного дела.
Некоммерческие организации как потенциальные лицензиаты и специализированные ритуальные службы
Как уже было сказано выше, лицензиатами могут выступать любые юридические лица и граждане - предприниматели.
Мне кажется, было бы интересно рассмотреть вопрос о возможности участия в похоронном деле в качестве специализированных служб юридических лиц, созданных как НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
Согласитесь, что сложившаяся практика эксплуатации кладбищ коммерческими организациями вызывает негативное отношение. Государственное или любое муниципальное предприятие все же является предприятием - то есть коммерческой организацией, то есть конечной целью его все-таки является извлечение прибыли. В данных случаях прибыль идет в пользу государства. Здесь усматривается несовместимость морально-этического плана.
На мой взгляд, уместнее было бы преобразовать существующие ГУПы и МУПы в некоммерческие организации, которые не ставят своей целью извлечение прибыли и не распределяют ее между учредителями.
Некоммерческие организации отличаются от коммерческих тем, что полученная в результате их деятельности прибыль направляется на развитие уставной деятельности, в том числе на повышение зарплаты работникам, развитие социальной сферы и т.д. -то есть на общее благо.
Законодательство о некоммерческих организациях, их вида и формы
Некоммерческие организации в России создаются и действуют на основании Законов РФ "Об общественных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", "О свободе вероисповеданий", "О некоммерческих организациях".
Не вдаваясь в технические детали создания юридических лиц - некоммерческих организаций, остановлюсь лишь на некоторых возможных организационно-правовых формах некоммерческих организаций.
Это, например, общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям такого объединения.
Религиозное объединение либо ритуальное предприятие религиозного объединения. Это тот случай, когда предприятие, принадлежащее какой-либо религиозной общине, не вызывает отрицательных эмоций, вызванных совмещением таких понятий, как прибыль и похоронное дело.
Фонды - не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующие социальные, благотворительные, культурные и иные общественно-полезные цели. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей его целям и необходимой для достижения общественно-полезных целей, ради которых он создан. Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Некоммерческое партнерство - основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение конкретных социальных целей и удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан.
Автономная некоммерческая организация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами па основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области культуры, науки и иных общественно-полезных сферах. Осуществляемая ею коммерческая деятельность направлена на достижение ее уставных целей.
Вот основные возможные формы некоммерческих организаций, которые могли бы с успехом прийти на смену устаревшим формам и более соответствовали бы развитию похоронного дела в России, при этом не вызывая справедливого недоумения людей, как если бы функции ритуальных услуг осуществляли всем известные и приевшиеся акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и прочие хозяйственные товарищества и кооперативы.
Нужно ли это государству?
В настоящее время органы исполнительной власти и местного самоуправления, являясь учредителями и собственниками имущества Государственных либо муниципальных ритуальных предприятий, по идее должны получать прибыль от эксплуатации принадлежащего ему имущества. Получает ли государство свою прибыль или нет - на этот вопрос могут ответить государственные финансовые учреждения и налоговые органы. Это сомнительно. По крайней мере, если бы прибыль от деятельности наших кладбищ расходовалась на их содержание, то кладбища не имели бы такого убогого вида, какой они имеют фактически. Да и к лицу ли государству российскому быть предпринимателем в такой духовной и этически тонкой сфере, как захоронение своих сограждан?
Не было бы лучше передать похоронное дело в руки общественных объединений и инициативных групп населения, создавая тем самым здоровую конкуренцию в сфере ритуальных услуг. Может быть, и кладбища наши быстрее превратятся в места, где людям было бы удобнее и приятнее общаться со своими ушедшими близкими, и куда не стыдно было бы приходить людям, в особенности молодым, проводить больше времени в раздумьях о душе и путях человеческой жизни, глядя на ухоженные могилы наших предков.

Версия для печати
|






Начало |
Поиск |
О сайте

|