????????????????? ??????? ???????????? ??????????????? ?? ???????? DUSSAUX??????????? ?? Candelis????????? ???????? ClaudeDourel
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / История /

Агент Купер раскрыл тайну Тутанхамона

Загадка смерти Тутанхамона волновала человечество многие столетия.

Мумия Тутанхамона, ставшего царем в 9 лет и умершего в 18 лет, неоднократно подвергалась исследованиям. Необъяснимая гибель всех, кто занимался раскопками в гробнице, сделала тайну царя-мальчика еще более страшной и загадочной. В частности, в 1969 году профессор Хариссон из Ливерпуля в процессе изучения мумии при помощи рентгеновских лучей обнаружил пятно анормальной плотности в районе основания черепа. Это пятно очень походило на след от удара. Но Грегу Куперу – бывшему агенту ФСБ и Майку Кингу, нынешнему начальнику полиции в Прово, в Юте, эксперту по информации, служащему в генеральной прокуратуре штата Юта повезло: когда они получили доступ к снимкам, сделанным Хариссоном, они решили показать их еще одному специалисту, Тодду Грею, который и обнаружил осколок кости внутри черепа. Это стало еще одним подтверждением того, что, вероятнее всего, было совершено преступление.

Кинг и Купер, уверены, что если преступление не раскрыто по горячим следам, то нет разницы, сколько времени прошло после его совершения – раскрыть преступление все равно можно.

Правда, сыщики обходят вопрос о свидетелях, которые могут пролить свет на истину и через 30 лет после случившегося. А вот в деле Тутанхамона свидетели точно не скажут уже ничего.

Не скажет и жертва – юная жена Тутанхамона, обвиненная в убийстве фараона.

Профессор Харрисон, делавший снимки, воздержался от однозначных выводов, однако комиссия анатомов высказалась в поддержку версии о насильственной смерти.

Версия до расследования агента и полицейского была такова – ученые предполагали, что Тутанхамон действительно получил удар по виску каким-то тупым предметом, например, деревянным молотком для гонга. Но он лишь оглушил его. Тогда последовал второй удар, роковой для фараона, который перед этим, похоже, был предусмотрительно одурманен наркотиками. Однако и тогда смертельно раненный Тутанхамон попытался подняться. Ему придавал силы выработавшийся у древних египтян рефлекс, связанный с поверьем, что жертва должна перед смертью обязательно увидеть своего убийцу, чтобы ее призрак, расставшись с телесной оболочкой, неотступно преследовал мучителя.

Дело в том, что Анкеменамун была дочерью прославленного фараона-реформатора Эхнатона и его не менее знаменитой красавицы-жены Нефертити. Период правления Тутанхамона - время выхода Египта из гражданской войны, вызванной борьбой двух религиозных направлений. Оппозиционная к тому моменту партия Эхнатона, у которого, будучи его близким родственником, Тутанхамон унаследовал престол, проповедовала культ одного бога - Атона. Но с воцарением 12-летнего фараона приверженцы реформы оказались поверженными сторонниками старой религии, которые фактически взяли власть в стране. И все же партия Эхнатона еще не была окончательно уничтожена. Была жива его вдова и соратница Нефертити. И хотя она была отдалена от двора и выслана из столицы, ей все же удалось собрать вокруг себя последних поборников монотеизма.

Было решено, что Анкеменамун стала орудием в руках своей властолюбивой матери и убийцей.

Сыщики пришли к совершенно иному результату.

Вооружившись современными технологиями в сфере раскрытия преступлений и опираясь на помощь экспертов в различных областях, два полицейских пришли к неопровержимому заключению: Тутанхамона убил, почти наверняка, его премьер-министр.

Расследование Грега и Майка началось с посещения гробницы фараона в Тебе. Гробница была обнаружена в 20-е годы Ховардом Картером и Лордом Карнавоном, которые вынесли из усыпальницы все, что смогли. В настоящее время все предметы, находившиеся в усыпальнице, оказались на трех континентах, но поиски, начатые двумя детективами из Юты в Тебе, привели к важному открытию.

Другое открытие Харрисона в значительной степени обусловило ход расследования, укрепив подозрения в отношении Анкесенамун, жены и сводной сестры фараона. Хариссон обнаружил, что у Тутанхамона шейные позвонки были скреплены между собой, что является проявлением синдрома Kippel-Feil. Чтобы повернуть голову, фараону приходилось поворачиваться всем корпусом. Рядом с Тутанхамоном лежали два тела преждевременно родившихся девочек с явными признаками дефекта позвоночников. Таким образом, Тутанхамон не был идеальным супругом для Анкесенамун, у который имелся очевидный повод от него избавиться.

Итак, на первом этапе расследования, сыщики пошли по пути Харрисона и основной подозреваемой стала жена фараона. Но не одна она. Используя классическую модель "Мом" (мотив, целесообразность, средства) американских полицейских, Грег и Майк, выявили еще трех подозреваемых, на которых они и сконцентрировали свое внимание после того, как с Анкесенамун были сняты подозрения. Настенные росписи усыпальницы изображали жену старательной и заботливой. Она не хотела выходить замуж за человека, который стал фараоном после Тутанхамона, за того, который, как мы увидим позднее, стал главным обвиняемым.

В списке подозреваемых после Анкесенамун был Майя, могущественный и амбициозный казначей фараона. Но в результате исследований стало ясно, что главными чувствами, которые Майя испытывал по отношению к Тутанхамону, были любовь и благодарность. Именно Майя восстановил гробницу Тутанхамона, когда она была осквернена спустя некоторое время после смерти фараона. Вердикт: невиновен.

И вот, два американца обратили внимание на самого могущественного военачальника того времени - Хоремхеба. Он был честолюбив до такой степени, что в конце концов сам стал фараоном. Совершенно очевидно, что он был жесток и, не колеблясь, расправлялся со всеми, кто оказывался у него на пути. Кроме того, став фараоном, Хоремхеб уничтожил все, что напоминало о Тутанхамоне.

Еще одним подозреваемым был Ай, великий визирь, большой оппортунист, который занимал пост премьер-министра еще при отце Тутанхамона Акенатоне. Ай унаследовал титул фараона и женился на его вдове. На южной стене гробницы запечатлена так называемая церемония "открытия рта". Она посвящена тому моменту, когда душа покидает тело усопшего. На росписи видно, что церемонию возглавил Айя, что позволило Майку и Грегу сделать вывод о том, кто был убийцей.

Не все, естественно, придерживаются такого же мнения. Профессор Тоби Вилкинсон, например, египтолог из Кембриджа, заявил: "Я сомневаюсь, что на основании этих доказательств, какой-либо суд смог бы обвинить Айя в убийстве". Иными словами, в какой-то мере два американских детектива могли стать жертвами того, что Артур Конан Дойль называл "проклятием Тутанхамона".

Таким образом, в детективной истории о "короле-ребенке", будто бы поставлена точка.

6 октября по каналу «Discovery» будет показан 2-х часовой документальный фильм об этом расследовании.

Однако, известные египтологи считают все их выводы полной чепухой — старые, избитые теории с примесью современной юридической науки. Эта тема тщательно изучалась и прежде, но никаких убедительных доказательств так и не было найдено. «Людям нравится строить гипотезы, но нет никаких улик», — заявила Мариан Итон-Краусс, исследователь эпохи Тутанхамона из Берлинской Бранденбургской Академии Наук и Гуманитарных Знаний.

Кто бы ни был прав, ясно одно, что когда Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона 80 лет назад — он нашел уникальное захоронение. По сравнению с другими царскими гробницами, гробница Тутанхамона была просто «халтурой». Не только потому, что она была слишком маленькой для царя (предполагается, что первоначально она предназначалась для персоны не царской крови), но и потому, что была наспех расписана — стенные росписи были испорчены брызгами краски, которые так и не вытерли. Более тщательное изучение предметов из сокровищницы гробницы выявило, что многие из них предназначались другому человеку — в картушах были стерты его имена, и выписаны имена Тутанхамона.

Тело фараона также было повреждено при бальзамировании — в конце на мумию вылили несколько ведер благовоний. Было ли это частью ритуала, или попыткой скрыть свидетельства убийства?

Какими бы ни были улики против Эйе — спорными или неоспоримыми — еще рано завершать расследование этого дела.

Однако загадки тысячетелетий тем и хороши, что любители могут разгадывать их сколько угодно, не неся при этом никакой ответсвенности за ошибку, кроме, разве, моральной. А вот подтверждения своей правоте, подобно Генриху Шлиману, получают лишь единицы из тысяч исследователей.

Елена Киселева
«ПРАВДА.Ру»



Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР