????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????? ????????????????? ?? ???????? DUSSAUX????????? ???????? ClaudeDourel
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / История /

Кладбища Санкт-Петербурга: проблемы в историческом аспекте

Слушая иные доклады, думаешь: "Как всё просто - пришел, увидел, победил". Но как быть с опытом прошлого, который утверждает обратное? Не всё так просто. И анализ этого опыта хотелось бы сопроводить высказыванием одного из древних мудрецов - Конфуция (551-479 до н.э.): "Единственная настоящая ошибка - не исправлять прошлых ошибок".

В последнее время ряд депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга неоднократно обращались в Администрацию города с предложениями о расконсервации ряда городских кладбищ (например, Новодевичьего) и передаче их для организации захоронений общественным объединениям. Не вступая в полемику с этими депутатами, хотелось бы напомнить им и нашим читателям некоторые исторические документы, позволяющие взглянуть на проблемы городских кладбищ с разных точек зрения, в том числе и опыта городской Думы прошлого века.

28 сентября 1896 года на заседании санитарной комиссии городской Думы была рассмотрена "Историческая записка о постепенном закрытии существующих в черте города кладбищ". Эта записка была опубликована отдельной брошюрой с приложенным к ней положением о "Загородных кладбищах в С-Петербурге". На 86 печатных страницах "Исторической записки" изложено содержание архивных материалов санитарной комиссии. Приведем 5 страничек этого документа с приведением их к правилам современной орфографии.

МАТЕРИАЛЫ КОМИССИИ ПО УСТРОЙСТВУ КЛАДБИЩ 1877 г.

Рассматривался вопрос о закрытии кладбищ: Смоленского, Волковского, Митрофаниевского и Преображенского.

…При всестороннем обсуждении этого вопроса собрание приняло в соображение следующее: еще в начале ХVIII столетия, когда в Петербурге число жителей постоянных доходило лишь до 4.000 человек, правительство обращало внимание на то, чтобы не открывать кладбищ в местах заселенных. Забота об этом подтверждается последовавшим в 1717 году запрещением хоронить у приходских церквей. Хотя же духовенство, снисходя к просьбе прихожан, дозволяло себе хоронить умерших в оградах приходских церквей, как например, у церкви Вознесения и других, но кладбища эти впоследствии закрывались.

Примеры закрытия кладбищ в столице были неоднократны: так, 15 апреля 1733 года уничтожено кладбище около церкви апостола Матфея на Петербургской стороне; в царствование императрицы Елизаветы Петровны закрыто бывшее при екатерингофской церкви кладбище, где императрица заметила "неприятные испарения"; в 1756 году было запрещено хоронить на Аптекарском обществе и у церкви Иоанна Предтечи; кроме того, закрыты были кладбища у церквей Вознесения и Сампсония и на месте Никольского собора.

Вообще, как видно из исторических сведений, правительство строго держалось того правила, чтобы отделять кладбища от жилья; но в позднейшее время, именно с 1831 г., распоряжения относительно кладбищ ограничивались лишь расширением их: так, в Смоленском кладбище, существующем с 1756 г., земли было 24 т. кв. сажен, а в 1857 г. пространство кладбища достигло уже 157.950 кв. саж., которыми кладбище начало наделяться с 1831 года, т.е. холерного времени, когда открыто Митрофаниевское кладбище.

Тем не менее, все таки чувствовался недостаток в местах для могил, так что по вопросу о распространении существующих в Петербурге кладбищ учреждена была особая комиссия, которая высказала, что Смоленское, Волковское, Митрофаниевское и Охтенское кладбища нуждаются в увеличении места для погребения. Между тем, говорила комиссия, прилегающие к кладбищам места, с одной стороны, неудобны, с другой не так обширны, чтобы могли навсегда уничтожить необходимость дальнейшего распространения кладбищ. Неудобство мест особенно очевидно на землях, соседних со Смоленским кладбищем, где места эти низкие и при морском ветре постоянно заливаются водой, так что погребать в такой почве положительно вредно. Прилегающие к Волкову, Митрофаниевскому и Охтенскому кладбищам места и пустопорожние земли все болотистые и, следовательно, также как и на Смоленском кладбище, могут, при устройстве на них кладбищ, отравлять воздух. При этом комиссия обратила внимание на то, что население столицы увеличивается и чрез это кладбище будут все более и более приближаться к самим жилищам, все теснее и теснее население будет примыкать к кладбищу и, следовательно, легче и скорее будут проявляться эпидемические болезни.

Независимо от этого, столичный мировой судья Бочаров в 1870 году возбудил преследование о незаконном и вредном захоронении мертвых тел на Смоленском кладбище, и призванные к суду смотритель, староста и могильщики показали, что требования закона о зарытии тела на глубину 2 ? аршина не исполняется от невозможности, так как весною и осенью решительно нельзя дорываться определенной глубины, потому что при вырытии могил на глубину 1 ? арш., земля осыпается и вода выступает в таком количестве, что могильщики проваливаются несмотря ни на какие приспособления. Для проверки этого показания мировой судья 8 октября 1870 года вторично отправился на кладбище с частным врачом Чербишевичем и в присутствии обвиняемых и чинов полиции распорядился разрыть несколько могил, при чем оказалось: 1) что на установленную глубину зарываются трупы умерших только в 1, 2 и 3 разрядах; в 5 - на 27 вершков; в 6 - на 21 вершок и в 7 - всего на 6 вершков, так что часть гроба помещается уже в насыпи над могилой; 2) что в этих разрядах невозможно рыть могилы на большую глубину от чрезвычайно слабого грунта, потому что на этой глубине в изобилии выступает со всех сторон грунтовая вода и земля стала осыпаться до того, что показывались трещины в соседних могилах. На сделанный мировым судьей вопрос, врач отвечал, что при таком порядке зарывания трупов происходящее от гниения их большое количество вредных газов легко может выходить наружу и заражать воздух, следствием чего, конечно, может быть значительное число заболеваний и даже целые эпидемии. При вторичном после сего вызове обвиняемых они дополнили, что таким образом погребаются тела умирающих в осеннее и весеннее время 12 лет; летом же и зимою могилы, хотя и роются глубже, но не более 1 ? аршина.

Вследствие этого, кладбища были освидетельствованы в мае 1871 г. комиссией при участии врачей и восьми депутатов духовного ведомства. В присутствии комиссии вырыты были могилы, и вырытые при самом опускании тела были тщательно измерены. При исследовании комиссия нашла: 1) что на всех кладбищах могилы роются не на установленную законом глубину; 2) что по самому грунту земли нельзя выполнять условий, требуемых законом; 3) что кладбища совершенно входят в городские жилья; 4) что прирезка земли к кладбищам почти невозможна по неимению свободных земель, да и при этой прирезке грунт земли не может удовлетворять требованиям закона и 5) что кладбища при настоящем их положении не могут на долго удовлетворять потребностям столицы.

При производстве исследований комиссия не могла не обратить внимания на общий вид, на состояние вообще кладбищ и внесла найденное ею в акты освидетельствования. Из них видно, что общий вид кладбищ представляет весьма печальную картину. "При том состоянии могил, - сказано в акте осмотра Митрофаниевского и Волковского кладбищ, - в котором они находятся, весьма естественно, что воздух, насыщенный могильными испарениями, не может быть чистым, и этот нечистый воздух на кладбищах не может иметь даже свободного движения, ибо скученность, теснота и беспорядок памятников препятствуют этому движению. Независимо от этого, воздух отравляется испарениями от воды при самом вырытии могил - так, по показанию могильщиков, на Волковском кладбище, весною, при вырытии новой могилы близ другой, существующей, вытекает вода, и вода эта имеет удушливый запах". Этот чисто трупный запах был замечен комиссией и внесен ею в акт. К увеличению такого отравления воздуха не мало способствуют существующие на всех кладбищах так называемые речки, а именно: на Волковском Черная речка, на Больше-охтенском - Чернавка и на Митрофаниевском - рукав речки Лиговки (Монастырка. - Ред.); речки эти наполнены грязью, мутно-коричневого цвета водою, не имеют почти никакого течения, не прочищаются и своими вредными испарениями насыщают воздух, тем более, что в речки эти стекают все грунтовые воды кладбища. Независимо от всего этого, на каждом кладбище есть канавки, наполненные грязью, мутною водою, которые никогда не прочищаются, и до тех пор, покуда совершенно не высохнут (т.е. до половины лета) , также служат распространением миазмов в воздухе. Из этого очевидно, что кладбища, в том положении, в котором они находятся, служат резервуаром вредного для здоровья воздуха, и резервуар этот находится в самой столице, не отделяется от городского жилья, и без сомнения служит источником всевозможных эпидемий, в особенности весною, т.е. именно тогда, когда начинается разложение зимою сохраненных и вновь погребаемых трупов".

Но замеченное на Митрофаниевском кладбище превосходит всякое описание. Там, по неимению мест в 6-м и 7-м разрядах, бедный люд хоронится в 5-м; в этом разряде идет род канавы шириною в аршин, полосы стоячей, мутной, вонючей воды, в которой находятся гробы покойников, схороненных зимою; их хоронили зимою, воды не было, по весне же все это растаяло и гробы находились в воде. Можно себе представить, до какой степени вредна и даже опасна подобная канава, которая вся наполнена гниющими трупами, растворенными снежною и дождевою водою, и заключает в себе настой из гниющих тел. При этом нельзя не обратить внимания на количество похороненных, а именно: в январе 1871 года 604, феврале 576 и в марте 1.108 (акт осмотра Митрофаниевского кладбища 1871 г.).

Сверх того, в 6-м и 7-м разрядах, в которых уже не хоронят, нет положительно ни одного вершка незахороненного пространства, и на этом пространстве комиссией найдены гробы на аршин, 11 ? вершков и даже на ? аршина от земли. Нельзя было поверить этому; можно было думать, что щуп попадал на пень или камень, и потому, когда разрыта была одна могила, то действительно гроб оказался на глубине 11 ? вершков от поверхности земли; в другой могиле гроб оказался на пол-аршина от поверхности земли. К этому комиссия прибавила: во 1-х, что вся почва болотистая, рыхлая и насыщена водою; и во 2-х, что гробы закрываются не вплотную. Таково, говорила комиссия, положение Митрофаниевского кладбища, после осмотра которого в течение целого дня нельзя было отрешиться от того трупного запаха, который был ощущаем на кладбище.

В виду всего этого, существование кладбищ в черте города признавалось вредным для населения, и комиссия, опять-таки при участии депутатов от духовного ведомства, признала, что существующие кладбища в столице неудобны для захоронения, как по самому грунту земли, так и по близости к населению, и что кладбища следует устроить за городом.

В следствие этого, по всеподданнейшему докладу управляющего министерством внутренних дел князя Лобанова-Ростовского, в 20-й день октября 1871 года последовало Высочайшее соизволение на устройство двух загородных кладбищ: по николаевской и финляндской железным дорогам, и о прирезке земли к Больше-охтенсому кладбищу с тем, чтобы воспрещен был привоз покойников на три существующие кладбища: Митрофаниевское, Волковское и Смоленское из больниц и других богоугодных заведений.

Однако же, несмотря на все принимаемые меры к увеличению захоронения на вновь устроенных кладбищах загородом, не только таковое не увеличивается, но даже уменьшается, а вместе с тем не достигается и имевшаяся в виду правительства санитарная цель - удалить кладбища от населенной местности, для чего собственно и устроены новые загородные кладбища, а потому, принимая в соображение: во 1-х, что вредное влияние существования в черте города кладбищ, на которых погребено до 700 тысяч человек, сознано последовавшим по сему предмету Высочайшим повелением, вследствие которого устроены два кладбища за городом; во 2-х, что назначенные для захоронения пространства земли в некоторых разрядах кладбищ в черте города сроки уже истекли; в 3-х, что в разных периодических изданиях неоднократно указано было, как на вредное влияние кладбищ в гигиеническом отношении, так и на необходимость закрытия ныне существующих и в 4-х, что город, затратив на устройство новых кладбищ более 390 т. руб. и отпуская ежегодно 52 т. руб. на их содержание, несет от них громадные убытки, собрание Думы постановило: ходатайствовать, в установленном порядке, о постепенном закрытии находящихся в черте города кладбищ.

Разработку же вопроса о том, каким способом должно быть произведено постепенное закрытие находящихся в черте города кладбищ, поручить комиссии, заведующей загородными кладбищами с тем, чтобы она представила свои соображения на обсуждение Думы, возложив, независимо сего, на ту же комиссию, по осмотре, совместно со специалистами Охтенского и Преображенского кладбищ, выяснить Думе, представляются ли эти кладбища вредными в санитарном отношении? Кроме того, поручить комиссии войти в соображение о возможно большем распространении сведений о загородных кладбищах и удобстве сообщений с ними.

О чем и сообщить городской Управе для надлежащего распоряжения.

Подготовил Владимир ПОТАПЕНКО



Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР