??????????? ?? Candelis????????? ???????? ClaudeDourel????????? ?? ???????? DUSSAUX????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Кладбища /

Ковалёвское кладбище - действующее

ДИРЕКТОР Петербургского Ковалевского кладбища Владимир Анатольевич Котляров, человек относительно молодой, руководит деятельностью одного из двух действующих в Питере кладбищ (первое - Южное, самое крупное в Европе) с 1999 года. Когда я появился в его "апартаментах" (ниже вы поймёте, почему здесь стоят кавычки...), чтобы взять интервью, он непроизвольно заметил: "Первое интервью в моей жизни..."

Уверен, что такую сентенцию можно услышать из уст абсолютного большинства руководителей кладбищенскими хозяйствами в России. И то: наш брат журналист ("Реквием" в силу своей специфики не в счёт) как-то не удручает себя походами на погосты, а если и пишет что-либо на темы похоронного дела, то предпочитает брать интервью у тех, кто сидит в комфортных кабинетах. Что ж, их, журналистов, понять можно. Хотя я всегда и везде подчёркивал, что о людях, которые каждодневно сталкиваются с людским горем, чей труд тяжёл, но благороден, надо писать и писать отнюдь не только в "криминальных тонах".

- Владимир Анатольевич, расскажите о своём хозяйстве.

- Наше Ковалёвское кладбище относится к ведению Санкт-Петербургского ГУП "Ритуальные услуги", хотя территориально находится во Всеволожском районе Ленобласти. Его общая площадь 110 га, поделённая на 45 участков. В месяц мы производим около 400 родственных захоронений и ещё около 150 так называемых "безродных". Работает на нашем кладбище ООО "Ритэк", которому передано в аренду право производить похоронные услуги. В этой экономической структуре - порядка 30 человек, они и выполняют все работы, связанные с захоронениями, а также с благоустройством. Со мной, как с директором, представляющим ГУП "Ритуальные услуги", остались трое рабочих и тракторист, которые занимаются захоронением безродных умерших с использованием бюджетного финансирования.

- ООО "Ритэк" вам, ГУП "РУ" подчиняется?

- Нет, не подчиняется, но в моём лице - контролирующая функция. "Ритэк" - коммерческая организация, входящая в Ассоциацию похоронных организаций. Естественно, заключены соответствующие договоры на производство работ. В "Ритэке", кроме специалистов-похоронщиков, работают и словорубы, которые здесь же на кладбище могут принять заказ на изготовление надгробия.

- В чём сейчас главные проблемы для Вашего кладбища?

- Полагаю, что это проблема связана с нехваткой земли под новые захоронения. Той площади, что осталась у нас в рамках кладбища, хватит для захоронений в течение полугода. Сейчас мы согласовываем документы в администрации города Всеволожска и правительстве области, которые позволят сделать прирезку новых площадей. Беспокоит нас и "долгостояние" вопроса о строительстве административного здания, все структуры кладбища, как видите, распологаются в вагончиках, рабочим негде принять душ, нет у нас и траурного зала, где можно было бы проводить гражданские панихиды. Проект такого здания уже давно существует, но финансирование строительства переносится из года в год.

-А что удалось благоустроить на кладбище в последнее время?

- Прокладываем между участками бетонные дороги, провели водопровод, теперь краны есть почти на всех перекрёстках. Построили туалет.

- Часто ли Вас проверяют работника СЭС? На что они обращают Ваше внимание?

- Проверяют по графику, регулярно. Больше всего требований к тому, чтобы территория кладбища была избавлена от грызунов. СЭС сама помогает нам в этом, привозят специальные смеси. Конечно же, указывают нам и на то, чтобы убирался мусор. С этим у нас не так здорово, посетителей у нас много, мусор они за собой чаще всего не уносят, а наше финансирование не позволяет в должной мере решить эту проблему.

- Парк техники, наверное, оставляет желать лучшего?

- Техники у нас 8 единиц, это трактора "Беларусь".

- А могилы копаете вручную или с помощью техники?

- Родственные могилы копаются вручную, для безродных захоронений могилы роет экскаватор на базе той же "Беларуси". Если же нам, как, например, сейчас, нужно произвести работы по укладке дорог, рытью дренажных канав, расширению участков, то арендуем технику в Управлении механизации.

- Владимир Анатольевич, в мае этого года наш журнал и ЦНТИ "Прогресс" проводили в Санкт-Петербурге семинар-обучение руководителей российских предприятий похоронных услуг. Были гости из около 60 городов России и даже Украины. И вот на заключительном занятии все они в один голос отметили, что в плане организации похоронных услуг, содержании кладбищ им в нашем городе учиться нечему у них с этим делом положение намного лучше. Как Вы думаете, почему такую нелицеприятную оценку дали коллеги питерской похоронке?

- Когда наше начальство на совещании директоров питерских кладбищ рассказывало об итогах поездки нашей делегации в Москву для обмена опытом, то было отмечено, что там развитию и поддержке похоронного дела большое внимание уделяет правительство Москвы...

- То есть наше правительство, питерское, эту сферу держит где-то на сто первом месте?

- По всей видимости, где-то не дорабатывает. Во всяком случае, в Москве и финансирование, и количество услуг опережают нас на много. Без внимания нашего правительства нам своими силами положения не исправить.

Александр САЗАНОВ



Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР