????????????????? ??????? ???????????? ??????????????? ?? ???????? DUSSAUX????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????? ????????
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Кладбища /

"А когда отгрохочет,
когда отгорит и отплачется...
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять"

Новое кладбище в Сологубовке

Ирина ГОЛОВАНОВА

Сентябрь, 9 число, 2000 год - эту дату следует запомнить...

9 сентября в России, на территории Ленинградской области состоялось открытие кладбища солдат... вермахта и примыкающего к нему Парка Мира в деревне Лезье, которую сейчас называют Сологубовка. Случилось это сразу после блокадного дня Памяти...

Окрестности деревни Лезье удивительно красивы: быстрая речка, крутые берега, на склоне - разрушенная церковь Успения Божией Матери. Именно здесь в 1994 году исполнители государственного российско-германского соглашения по уходу за воинскими захоронениями от 16 декабря 1992 года выбрали место последнего упокоения для немецких солдат. С 1996 года и по сегодня ведутся перезахоронения - сведение разрозненных немецких боевых солдатских кладбищ в одно. Перезахоронено 20 000 солдатских останков, а всего по плану будет перезахоронено более 80 000. Исполнителями соглашения с российской стороны является Ассоциация международного сотрудничества "Военные мемориалы" (генеральный директор А.Н. Быстрицкий), а со стороны Германии - Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Открытие кладбища проходило торжественно: освящение памятного колокола, закладка Парка Мира, речи, оркестр, молитвы, в заключение - по 50 граммов водки под гречневую кашу для 400 гостей, а для избранных - фуршет в Доме Дружбы.

Эксцессов не было, хотя не было и однозначного отношения к событию. Выступавшие с немецкой стороны и руководители "Военных мемориалов" называли происходящее акцией примирения во имя грядущего мира. Гости - а в основном ими были приличные, интеллигентного вида люди - называли это нормой демократии: "Давно пора...", некоторые и в самой дате усматривали добрый знак: вроде бы события одного порядка - поминовение жертв тоталитаризма. Только один незнакомый мне ветеран со словами: "Чёрт знает что! Может быть, я сошел с ума?" ушёл с торжества да ещё один известный историк-краевед, ветеран Анатолий Рожков задал "фуршетникам" вопрос: "А за что пьёте, собственно говоря ?". Сам он проигнорировал угощение. Историк Б. Нериновский недоумевал, почему на мемориале стоит дата 1945 год, ведь в нашей земле - жертвы 1944 года.

Но в целом, слава Богу, без эксцессов. Справедливости ради надо вспомнить, что полвека назад это "поле примирения" было местом жестоких сражений. Немцы оставили здесь четыре небольших кладбища с останками 3199 солдат... Наши потери - всегда неизмеримо больше - никто не подсчитывал... Их перезахоранивают добровольцы из поисковых отрядов, можно сказать, за свой счёт.

Полтора года назад ревнитель примирения, коренной немец, журналист из Техаса, Норберт Люциус ("Реквием" о нем подробно рассказывал в своем № 45/7 за 1999 год, а сам Н. Люциус является членом Общественного совета Фонда развития журнала "Реквием". - Ред.) вместе с Центром немецкой культуры и примирения Ларисы Кнолль и фондом поисковых отрядов Ленинградской области организовал конференцию. Впервые за всю послевоенную историю на ней были представлены как заинтересованные чиновники с обеих сторон, так и общественность. Германский народный союз также был организатором и участником встречи и вложил в это немалые средства. Как серьёзный шаг рассматривали тогда возможность превращения сологубовского поля в интернациональное кладбище, где не просто формально благоустроят немецкие останки с разных кладбищ, а перезахоронят всех солдат, не имеющих достойного погребения. Идентифицированные останки наших соотечественников - под православным крестом, не идентифицированные из совместных захоронений под символом скульптуры Скорбящей матери - дара немецкого скульптора Урсулы фон Ляйстнер...

9 сентября 2000 года показало всем, что конференция 1999 года, собравшая около 1000 делегатов, прошла в пустую... Мы присутствовали на открытии чисто немецкого национального парка скорби, а Скорбящая Мать, вокруг установки которой было столько разногласий, смущённо "пристроилась" в уголке, который назвали "Парком Мира", и, видимо, давая понять, что она скорбит не только по немецким потерям, устроители подробно описали на гранитной плите её интернациональный характер: " И в Нагасаки, и в Сан-Паули есть такая мать.."

Я всегда активно поддерживала работу германского народного союза и даже имею две его награды. Не понаслышке знаю, какие славные ребята погибли зря на чужой земле. Да и не по своей воле они оказались здесь. Вот, к примеру: строки из последнего письма своей маме погибшего в 18 лет Гуго Томбринка: "Мне страшно. Я не знаю, зачем мы здесь и что будет с нами завтра."

Унтер-офицер Вольфганг Буфф погиб в Синявино в 27 лет, вёл дневник: "Как бы я хотел мира этой несчастной стране." Он хотел стать священником...

Юрген Бертельсманн пропал без вести, по профессии учитель рисования, писал жене: "Удивительная страна. Не врагом бы я хотел придти к этим людям..." Сейчас их "фашистскими гадами" не назовешь... Но всё же и разрушенная церковь Успения Божией Матери, где расстреливали русских солдат, тоже стоит не для экзотики в немецком "Парке Мира". Там будет выставка - и хочется верить, что действительно интернациональной, где во имя примирения можно увидеть объективную картину событий, а не только немецкие страдания, да символическую босую русскую бабу в фуфайке, как это было изображено на великолепном триптихе Андреаса Блока "Воскресение"...

На 5 га сологубовского поля есть ещё место для всех погибших без достойного все еще погребения в Ленинградской земле. Ещё не поздно…




Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"
Не все игры, игра даша и башмачок на языке.


Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР